Город Засвистела фляга по весне: кемеровский психолог рассказала, как справиться с сезонной хандрой

Засвистела фляга по весне: кемеровский психолог рассказала, как справиться с сезонной хандрой

Избавляемся от депрессии и психоза

Чувствовать себя плохо во время обновления природы — это естественно | Источник: Алексей Волхонский / V1.RUЧувствовать себя плохо во время обновления природы — это естественно | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU

Чувствовать себя плохо во время обновления природы — это естественно

Источник:
Алексей Волхонский / V1.RU

Уже давно принято считать, что со сменой года некоторые люди начинают себя неадекватно вести, что шутливо принято называть «весенним обострением». Такое может быть и после лета, когда настигает «осенняя депрессия».

Но действительно ли время года влияет на психическое состояние, от чего это зависит и как справляться с «поехавшей кукухой», NGS42.RU в шести карточках рассказала специалист Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» Елена Сереброва.

  1. Весенние и осенние обострения — это миф или реальность?
  2. На ком смена года сказывается активнее всего?
  3. Заболевания нет, но чувствую себя не очень. Это плохо?
  4. Что делать, если и правда стал хуже себя чувствовать?
  5. Слышал, что лучше всего уходить от стресса в ЗОЖ. Это правда поможет?
  6. А если ничего не помогает?
1

Весенние и осенние обострения — это миф или реальность?

В психологии и психиатрии действительно существует такое понятие, как «сезонное аффективное расстройство». Например, весна — время, когда всё меняется, зарождается что-то новое, и это отражается на физическом и психологическом состоянии, на нервной системе человека.

2

На ком смена года сказывается активнее всего?

Обострению подвержены люди с эндогенными психическими заболеваниями, такими как биполярное аффективное расстройство, рекуррентные депрессии, психозы шизофренического спектра.

Также в группе риска люди с гормонально и эмоционально неустойчивым фоном, хроническими заболеваниями, синдромом эмоционального выгорания, невротическими расстройствами, генетическими и другими тревожными чувствами. У больных эпилепсией могут участиться приступы, а у пациентов с депрессивными состояниями — суицидальные намерения.

3

Заболевания нет, но чувствую себя не очень. Это плохо?

Когда природа меняется, все мы можем испытывать трудности — это вполне естественно. Типичные проявления весеннего обострения: проблемы со сном, ухудшение аппетита или быстрый набор веса, состояние возбуждения, активности, повышенная тревожность, раздражительность, конфликтность, снижение или чрезмерное повышение либидо.

4

Что делать, если и правда стал хуже себя чувствовать?

Можно использовать «Метод 8–8–8». Он позволяет четко разделить сутки на три равные части по восемь часов для работы, сна и личного времени. Такой подход помогает сохранять продуктивность, не жертвуя при этом здоровьем и качеством жизни.

Также можно завести себе «Дневник чувств» и «Календарь радости». В первый следует записывать условно негативные и позитивные чувства, пытаться оценить силу и длительность этих чувств, проанализировать ситуации, при которых они возникали. В «Календарь радости» необходимо записывать только то, что радовало вас в течение дня. Это может быть новая мысль, посетившая вас, ласковое слово, которое вы услышали или сказали, маленькая удача, музыка и многое другое. Это всё буквально напитывает нас позитивом.

Хорошее дело — самонастрой. Повторяйте себе короткие и простые утверждения, которые помогают справиться с эмоциональным напряжением.

5

Слышал, что лучше всего уходить от стресса в ЗОЖ. Это правда поможет?

Конечно, важна и физическая релаксация. Элементарные физические упражнения, зарядка, гимнастика — это всё позитивно сказывается на общем состоянии. Доказано, что ходьба пять километров в день снижает риск возникновения депрессии. Можно, наоборот, делать упражнения сидя. Всё зависит от того, в покое или в движении вам легче снимать напряжение.

Чаще дышите. Дыхание на счет 7–11 помогает снять сильное физическое напряжение, не выходя из стрессовой ситуации. Дышите очень медленно и глубоко, причем так, чтобы весь цикл дыхания занимал около 20 секунд. Считайте до 7 при вдохе и до 11 при выдохе.

6

А если ничего не помогает?

Важно помнить, что каждый человек уникален, поэтому стоит выбрать для себя подходящие стратегии успокоения. Если же возникли серьезные психические симптомы или обострение, необходимо обратиться за помощью к профессионалу, чтобы получить индивидуальные рекомендации и лечение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления