
Зумеры столкнулись с бытовыми, многим знакомыми проблемами
Коммуналка, кредиты и быт легли на плечи вчерашних школьников, которые поспешили съехать от родителей в погоне за независимостью. По прошествии небольшого времени они поняли, что по утрам тяжело вставать без маминых нежных слов, да и денег не хватает. Редакция NGS42.RU попросила зумеров, столкнувшихся с суровой реальностью, рассказать о своих проблемах, и вот что их потрясло больше всего.
Полина, 22 года
— Какие были ожидания: делаешь что хочешь, гуляешь, отдыхаешь, никто за тобой не следит. Какая оказалась реальность — ты правда делаешь всё вышеперечисленное, но на это остается очень мало сил и времени.
Неприятным открытием стали траты не на хотелки, а на бытовую химию и продукты. Я работаю администратором в кафе и получаю почти 60 тысяч рублей в месяц, но денег всё равно не хватает, из-за чего пришлось научиться экономить и распределять средства с умом. Плюс к этому в холодильнике перестала появляться готовая еда, а в шкафу чистые вещи. Увы, но ответственности стало больше.

Ира, 22 года
— Мой путь во взрослую жизнь начался интереснее, чем простой переезд от родителей. Из маленького поселка я уехала учиться в крупный город. Поначалу жила в общаге, но по-настоящему ощутила, что значит быть самостоятельной, когда сняла квартиру.
Главным испытанием стали финансы. Работая барменом и получая 30 тысяч рублей в месяц, я наивно думала, что это много, но, боже, как я ошибалась. Много денег уходит на содержание квартиры и еды. Оказалось, чтобы добиться той свободы и легкости, которая была в фантазиях, нужно было приложить много сил и упорства. Поэтому пришлось экстренно учиться планировать бюджет и осваивать кулинарию.
Еще одним вызовом стало общение. Будучи скромной провинциалкой, я панически боялась телефонных разговоров. Каждый звонок, будь то запись к врачу или разговор с хозяйкой квартиры, давался с трудом. Но со временем научилась преодолевать этот барьер.

Аня, 22 года
— Большого шока после переезда я не испытала, потому что выросла в многодетной семье. С самого детства на мне лежало много ответственности, поэтому я научилась делать почти всё — от стирки и готовки до небольшого ремонта.
Именно офигела я от того, как быстро портятся продукты. Если раньше всё, что было в холодильнике, улетало быстро, то сейчас нужно рассчитать количество еды, чтобы она не испортилась. Денег мне хватает, в месяц зарабатываю около 60 тысяч рублей.
Мне в самостоятельной жизни не хватает живого общения, в родительском доме было весело и шумно, а теперь я за выходные могу не сказать ни слова. На уборку уходит больше времени, потому что раньше все обязанности распределялись по людям и дням. Тяжело находить себе досуг, так как с семьей были общие занятия, а теперь нужно саму себя развлекать.
Из плюсов жизни одной выделю тишину, свободу выбора в планах, занятиях и желаниях, самостоятельность в принятии решений.

Павел, 25 лет
— Из минусов — это то, что в магазинах все-таки надо платить. Пусть я и зарабатываю около 100 тысяч рублей, их всё равно ни на что не хватает, они исчезают непонятно куда.
Ощущения безответственности и детства пропадает, становишься серьезным и взрослым дядей. Просыпаться теперь приходится по будильнику, без маминых напоминаний. Но в целом мои ожидания совпали с реальностью: делаешь что хочешь и не подстраиваешься.
Алина, 23 года
— Когда я съехала, для меня было удивительно, сколько времени сжирает стирка и готовка. Даже если вы вдвоем с партнером включены в быт, всё равно почти всё свободное время уходит на это.
Из тепличной жизни с родителями не хватает, как ни странно, вкусной домашней еды. Сейчас очень сильно бросаются в глаза вещи, которые раньше были незначительны: грязная посуда, нестираные вещи и невытертая пыль. Как оказалось, само собой это всё не делается. Сложнее всего совмещать быт, работу и молодежную жизнь.
В срочном порядке при самостоятельной жизни пришлось научиться контролировать свои эмоции, терпению и делать что-то «через не хочу». Опять же, выделять время на обустройство дома, вкладываться в него, делать так, чтобы там было хорошо после рабочего дня.
У меня, на самом деле, почти все ожидания реальности сошлись с тем, что я представляла.

Катя, 24 года
— От родителей я переехала вместе с молодым человеком — до этого мы оба жили с родными. Мы купили свою квартиру, и оказалось, что выстраивать совместный обиход не так просто: бытовые мелочи, разные привычки, распределение обязанностей.
Теперь все расходы приходилось оплачивать лично: продукты, коммуналка, кредиты — и на хотелки тоже нужно было оставлять. Поэтому острее всего ощутила нехватку денег. Мы с молодым человеком получаем около 100 тысяч на двоих — очень много уходит на оплату квартиры и еды, перекрытие кредитов и бытовые нужды.
Хоть первые месяцы давались тяжело, к трудностям привыкли и начали кайфовать от самостоятельной жизни. У меня наконец-то появилось свое пространство, где я решала, что и когда делать. Родителей не хватало, но спасали частые звонки и поездки в гости.
Еще быстро пришлось привыкнуть к куче взрослых забот: подаче показаний и оплате счетов.

Лера, 23 года
— Я приехала из другой области, изначально отдаленное место учебы я выбрала, чтобы убежать от материнской гиперопеки. Но потом я поняла, что ошибалась, и мне стало этого не хватать. Жизнь в общаге для меня стала настоящим испытанием: я ютилась в небольшой комнатушке с малознакомыми людьми и просыпалась с тараканом почти на лице. Чуть ли не каждый день со слезами звонила маме, а из-за стресса набрала десять килограмм.
На третьем курсе я все-таки решила съехать, но и тут столкнулась с трудностями. Уже не так просто просить у папы помощи, например, с машиной или ремонтом, часто он не наездится. Поэтому приходилось вызывать мужа на час, а это, знаете, недешевое удовольствие.
Расскажите, с чем вам пришлось столкнуться во взрослой жизни, что вас удивило больше всего и как вы справились с трудностями.
Что было тяжелее всего?