Все новости
Все новости

Заражались ли кузбассовцы коронавирусом повторно: ответ Минздрава

И почему это происходит

Всего с начала пандемии в регионе диагноз подтвердился у 5962 кузбассовцев

Всего с начала пандемии в регионе диагноз подтвердился у 5962 кузбассовцев

Поделиться

В Министерстве здравоохранения Кемеровской области рассказали корреспонденту NGS42.RU, сколько человек в регионе повторно заразились коронавирусом. По данным Минздрава, с начала пандемии в Кузбассе ни один пациент повторно не болел COVID-19. Таких случаев зафиксировано не было.

— Мировое медицинское сообщество в настоящее время изучает случаи повторного заражения. Однозначных выводов о том, почему оно происходит и что именно влияет на его возникновение, нет. Обезопасить себя от повторного заражения могут те же самые меры, которые рекомендованы всем: соблюдение масочного режима, социальная дистанция, мытье и обработка рук, — также рассказали порталу в министерстве.

Отметим, по состоянию на 25 августа в регионе было выявлено 95 новых случаев коронавируса. С начала пандемии диагноз подтвердился у 5962 кузбассовцев. 4035 из них уже выздоровели, еще 45 человек погибли из-за коронавирусных осложнений.

Ранее главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов рассказал, что в России уже были зарегистрированы случаи повторного заражения. И тут же отметил, что врачи пока еще не всё знают про COVID-19. Но если следовать классическим канонам иммунологии, то после перенесенного заболевания у большинства людей вырабатывается иммунитет, который их защищает от последующего заражения. По словам Чуланова, если иммунная система ослаблена или просто есть какие-то индивидуальные особенности у человека, то иммунный ответ может выработаться недостаточно сильный после перенесенной инфекции. Соответственно, не сможет защитить человека от повторного заражения.

Главный инфекционист Минздрава также отметил, что случаев повторного заражения меньшинство, это небольшой процент среди всех перенесших инфекцию. Так что опасность переболеть второй раз хоть и остается, но на течении эпидемии не скажется — массового повторного заражения врачи не ждут. Всемирная организация здравоохранения также отмечает, что случаи повторного заражения COVID-19 единичны — 1 случай на 23 миллиона. Об этом ранее заявила официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter