27 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Кузбассовцы, которые переболели коронавирусом, стали донорами. Их кровь используют для лечения

Плазму крови применяют для пациентов в тяжёлом состоянии

Поделиться

Донорами стали уже 50 человек

Донорами стали уже 50 человек

Поделиться

50 переболевших COVID-19 кузбассовцев стали донорами плазмы

В Кемеровской области подготовили уже более 120 доз донорской плазмы с антителами к коронавирусу. Донорами плазмы стали уже 50 человек, которые вылечились от вируса, рассказали в региональном Минздраве.

Напомним, к забору плазмы у переболевших коронавирусом врачи в Кузбассе приступили в начале июля. Тогда за месяц донорами стали всего 14 человек. Сейчас, по словам главного врача Кемеровского областного центра крови Илгиза Вафина, некоторые переболевшие коронавирусом приходили сдавать кровь на плазму уже несколько раз.

Плазма крови тех, кто успешно вылечился от коронавируса, применяется для лечения пациентов в тяжёлом состоянии. Так, по данным на 24 сентября, на аппаратах ИВЛ находились 47 пациентов с коронавирусом. Ещё 523 человека получали кислородную поддержку. Антитела из плазмы донорской крови выступают для таких тяжелых пациентов в качестве дополнительного иммунитета.

Ранее NGS42.RU в Кемеровском областном центре крови рассказали, что переболевший коронавирусом может стать донором на 15-й день после выздоровления. При этом есть ограничения: донору должно быть от 18 до 55 лет, а вес должен превышать 50 килограммов. Ещё одно важное условие для доноров ковидной плазмы — медицинское подтверждение факта болезни и выздоровления. При этом, если человек перенёс коронавирус в тяжёлой форме или у него во время болезни возникли осложнения, он не сможет в ближайшее время стать донором.

Сам процесс забора плазмы занимает от 40 до 90 минут. За раз донор сдаёт 600 мл плазмы. Перед этим человек проходит обычное обследование и дополнительно сдаёт анализ на количество антител. Это связано с тем, что плазма с низким количеством антител не даст хорошего клинического эффекта и не приведёт к улучшению состояния.

Отметим, в Кемеровской области, по данным на 30 сентября, заболели коронавирусом уже 10 004 человека. Из них вылечились от коронавируса уже 7133 пациента, ещё 2761 кузбассовец получает лечение.

Ранее NGS42.RU писал, что замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина рассказала, что в регионе возможно сокращение плановой помощи. Она подчеркнула, что подобные меры будут точечными и коснутся только отдельных больниц и городов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!