16 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Каждый медик на вес золота»: Цивилёв рассказал, как в Кузбассе решают проблему нехватки врачей

Укомплектованность специалистами всего 57%

Поделиться

Особенно сильно в регионе не хватает участковых терапевтов

Особенно сильно в регионе не хватает участковых терапевтов

Поделиться

Глава Кузбасса рассказал, как решают проблему дефицита медиков

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал новый выпуск проекта «Факт Up». Он посвящен Кузбассу и проблеме дефицита медицинских кадров. В выпуске рассказывается о том, что особенно остро в регионе не хватает врачей первичного звена. Например, участковых терапевтов. Также в регионе дефицит специалистов «длительного обучения» — реаниматологов, неонатологов.

— Мы провели анализ и убедились, что значительная часть выпускников медицинского университета, студентов не продолжает свою работу в специальности, по которой они обучались. Причем далеко не все из них куда-то уезжают. Многие просто не идут в профессию, — сказал замгубернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник.

Прокомментировал ситуацию и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Он сказал, что даже с учетом переработки укомплектованность медиками остается очень маленькой — всего 57%. Напомним, ранее NGS42.RU писал, что, по состоянию на 1 октября 2020-го, в регионе работали 8855 врачей. Это чуть больше половины от нужного количества специалистов.

— Главным ключевым фактором все-таки является человек, медицинский работник. Всё идет вокруг этого. На сегодня у нас невысокий уровень укомплектованности даже с учетом того, что врачи перерабатывают. С учетом переработки у нас всего 57% укомплектованность по врачам. Это, конечно, очень-очень мало. Мы боремся сейчас за каждого человека. Каждый медицинский работник у нас сейчас на вес золота, — сказал Сергей Цивилёв.

В выпуске напомнили, что для решения проблемы нехватки медиков в регионе действуют стимулирующие выплаты молодым врачам дефицитных специальностей, привлечение специалистов из других регионов и другие. Однако эти меры имеют отложенный эффект — то есть для того чтобы увидеть результат, должно пройти достаточно времени. При этом в выпуске сообщается, что уже сейчас видны позитивные изменения. Например, специалисты перестали уезжать из региона.

Ранее NGS42.RU писал, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв во время Бюджетного послания рассказал, как власти намерены решать проблему с нехваткой в регионе медиков. Он сказал, что к концу 2024 года укомплектованность врачами в регионе должна вырасти до 77%, а средним медперсоналом — до 95%. Для этого, например, в КемГМУ увеличили число бюджетных мест.

Отметим, в Кемеровской области за первые 10 месяцев 2020 года из больниц региона уволились 797 медработников, из них 113 врачей, 582 сотрудника среднего медицинского персонала и еще 102 — младшего медперсонала. Такие данные предоставили NGS42.RU в Минздраве Кузбасса.

Кроме этого, в региональном Минздраве предоставили NGS42 данные по каждой конкретной территории. Оказалось, что самый большой процент укомплектованности врачами — в Ижморском районе. Там 81% от нужного количества специалистов. Чуть меньше, 79,2%, — в Прокопьевском районе. А в Беловском районе больницы укомплектованы на 78,6%. Хуже всего ситуация в Тайге — там всего 20% от нужного числа врачей. Также мало специалистов в Калтане (29%) и Полысаево (33,3%).

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!