19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В больницах Кузбасса не хватает больше половины врачей: цифры по всем городам

Хуже всего ситуация в Тайге

Поделиться

В 2020 году врачам, которые переехали в труднодоступные территории Кузбасса, стали выплачивать 1,5 миллиона рублей

В 2020 году врачам, которые переехали в труднодоступные территории Кузбасса, стали выплачивать 1,5 миллиона рублей

Поделиться

В Министерстве здравоохранения Кузбасса рассказали корреспонденту NGS42.RU, насколько каждая территория региона укомплектована врачами.

Напомним, ранее NGS42.RU писал, что, по состоянию на 1 октября 2020-го, в регионе работали 8855 врачей. Это чуть больше половины от нужного количества специалистов: с учетом коэффициента совместительства укомплектованность врачами в общем по Кузбассу составляет всего 57,4%.

Самый большой процент укомплектованности врачами — в Ижморском районе. Там 81% от нужного количества специалистов. Чуть меньше, 79,2% — в Прокопьевском районе. А в Беловском районе больницы укомплектованы на 78,6%.

Хуже всего ситуация в Тайге — там всего 20% от нужного числа врачей. Также мало специалистов в Калтане (29%) и Полысаево (33,3%).

Поделиться

В Минздраве рассказали, что для привлечения медиков в отдаленные территории Кузбасса действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2019 году по этим программам 58 врачей получили по 1 миллиону рублей, а 53 фельдшера — по 500 тысяч рублей. В 2020 году эту выплату должны получить 63 врача и 45 фельдшеров.

Помимо этого, в 2020 году при переезде в удаленные или труднодоступные сёла, рабочие поселки и ПГТ врачам предоставляется единовременная компенсационная выплата 1,5 миллиона рублей, а фельдшерам — 750 тысяч рублей.

— Медицинские организации Кузбасса участвуют в ярмарках вакансий, проводимых в КемГМУ и филиалах Кузбасского медицинского колледжа, а также в днях открытых дверей в школах. Применяется практика наставничества для повышения профессионального мастерства и уровня компетенции молодых специалистов. Ежегодно молодым специалистам при приеме на работу выплачиваются подъемные, — ответили в Минздраве Кузбасса на вопрос о том, как привлекают врачей на работу в сельских территориях региона.

Ранее NGS42.RU писал, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв во время бюджетного послания рассказал, как власти намерены решать проблему с нехваткой в регионе медиков. Он сказал, что к концу 2024 года укомплектованность врачами в регионе должна вырасти до 77%, а средним медперсоналом — до 95%. Для этого, например, в КемГМУ увеличили число бюджетных мест.

Отметим, в Кемеровской области за первые 10 месяцев 2020 года из больниц региона уволились 797 медработников, из них 113 врачей, 582 сотрудника среднего медицинского персонала и еще 102 — младшего медперсонала. Такие данные предоставили NGS42.RU в Минздраве Кузбасса.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!