8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Кемеровчанка засудила больницу, в которой ей отказались делать тест на COVID-19

Терапевт руководствовалась приказом министра здравоохранения Кузбасса

Поделиться

С коронавирусом Герда Россия-Горская была госпитализирована

С коронавирусом Герда Россия-Горская была госпитализирована

Поделиться

Кемеровчанка засудила больницу за отказ взять у нее тест на коронавирус

Кемеровчанка выиграла суд у больницы, в которой ей отказались делать тест на COVID-19. Как рассказала Герда Россия-Горская NGS42.RU, эта история началась в октябре 2020 года. Тогда она почувствовала недомогание, появились симптомы ОРВИ. Россия-Горская обратилась в городскую поликлинику № 4 и настаивала, чтобы терапевт взяла у нее анализы на COVID-19. Но врач отказалась это делать, ссылаясь на приказ министра здравоохранения Кузбасса Михаила Малина. Тогда кемеровчанка обратилась в другую поликлинику города, где тест на коронавирус ей все-таки сделали. Результат подтвердил, что Герда Россия-Горская болеет COVID-19. Спустя всего несколько дней, 3 ноября, она была госпитализирована.

Как говорится в судебных документах, которые есть в распоряжении редакции, кемеровчанка просила суд признать незаконным решение терапевта поликлиники № 4 отказать в проведении теста на коронавирус. Суд встал на сторону Герды России-Горской и удовлетворил ее иск.

— Мне важно доказать свою правоту через суд, потому что на сегодняшний день те ответы, которые у меня есть из различных инстанций, в том числе и от министерства здравоохранения, говорят о том, что врач абсолютно законно не взяла у меня анализ на COVID-19. Понимая, что они неправы, и имея доказательства, я подала административный иск, — рассказывает наша собеседница.

Кроме того, по словам кемеровчанки, если бы не ее настойчивость, то состояние ее здоровья могло значительно ухудшиться. Она сама себя спасла тем, что обратилась в другую поликлинику и потребовала взять анализ на коронавирус.

— Что меня возмущает больше всего: мне пришлось доказывать, что я болею COVID-19! Я бы хотела, чтобы эта история стала показательной для медицинских работников. Чтобы они прислушивались к пациентам и принимали все необходимые меры не для соблюдения формальностей, а для лечения и своевременного установления диагноза. А для других пациентов пусть моя история станет примером. Если вы боретесь за свои права, если вы уверены в своей правоте, нужно уметь отстаивать свою позицию. Только персональная ответственность за свою жизнь и знание законодательства помогли мне получить лечение. На региональную систему здравоохранения надеяться совсем не приходится, — добавила Россия-Горская.

Поделиться

Напомним, ранее мы подробно писали о приказе Михаила Малина. Из-за этого документа больше трех недель в Кузбассе у пациентов с симптомами ОРВИ не брали анализы на коронавирус. Бесплатные тесты на COVID-19 по приказу Малина могли получить только вновь прибывшие в регион пациенты с симптомами инфекционного заболевания, люди старше 65 лет и дети из организованных коллективов, но только если заболели больше 3 человек. Но Герда Россия-Горская смогла добиться того, чтобы этот приказ аннулировали, так как он противоречил приказу Министерства здравоохранения России. Из документа федерального Минздрава следовало, что делать тест на коронавирус обязаны всем людям с явными признаками COVID-19.

Но на аннулировании приказа Малина от 30.10.2020 года № 2791 Герда Россия-Горская не остановилась. Она обратилась в администрацию правительства Кузбасса с требованием лишить областных наград министра здравоохранения. Одной из последних наград Михаила Малина стала медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3-й степени «за мужество и самообладание при организации работы системы здравоохранения в условиях пандемии». Он получил ее в конце декабря 2020 года. Но замгубернатора Кузбасса по социальному развитию Алексей Цигельник за своего подчиненного заступился и заявил, что квалификация Малина соответствует занимаемой им должности. А наказывать его из-за незаконного приказа нет никакого смысла.

Чуть позже управление Федеральной службы безопасности РФ по Кемеровской области начало проверку в отношении министра здравоохранения Кузбасса Михаила Малина. Об этом корреспонденту NGS42.RU сообщил осведомленный источник. По словам собеседника портала, причиной проверки стал именно тот самый приказ.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!