20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса рассказали, как решают проблемы с ВИЧ и туберкулезом

По словам зампредседателя правительства региона, в последние годы видны улучшения

ds

В 2020 году в Кузбассе было зарегистрировано 3135 новых случаев ВИЧ-инфекции

Поделиться

В Кузбассе, по данным регионального центра СПИД, в 2020 году было зарегистрировано 3135 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Это 117,8 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2019 годом ситуация с ВИЧ в регионе улучшилась: тогда было выявлено 4393 случая (164,3 на 100 тысяч населения).

При этом уровень заболеваемости в Кузбассе остается выше, чем в среднем по России: в 2019 году, по данным Минздрава РФ, заболеваемость была 52,9 случая на 100 тысяч населения. Данные за 2020 год еще не опубликованы.

Зафиксировано в Кузбассе и снижение смертности от причин, связанных с ВИЧ. Как рассказали в региональном Минздраве, в 2018 году было 64,9 случая на 100 тысяч населения, в 2019-м — 59,9 случая на 100 тысяч населения, а в 2020 году — 55,7 случая на 100 тысяч населения.

Кроме этого, по итогам 2019 года Кузбасс занимал третье место среди всех регионов России по заболеваемости туберкулезом. В Кузбассе, по данным Минздрава России, на 100 тысяч человек приходилось 93,7 заболевших. Ситуация была хуже только в двух регионах — на Чукотке (136,9 случая на 100 тысяч населения) и в Туве — 119,3 заболевших на 100 тысяч человек.

Хотя и здесь есть заметная динамика в лучшую сторону: по итогам 2020 года заболеваемость туберкулезом в Кузбассе составила 72,5 на 100 тысяч населения.

Как рассказал зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам соцразвития Алексей Цигельник в интервью NGS42.RU, высокий уровень заболеваемости по ВИЧ и туберкулезу связан в том числе и с отношением общества к этим болезням. Часть больных, опасаясь стать изгоями, скрывают диагноз и не идут на контакт с медиками.

— Вопрос в уровне заболеваемости, что с этим делать. Совместно с главным внештатным специалистом Минздрава России по ВИЧ-инфекции, приезд которого мы ожидаем во второй декаде мая, отрабатывается программа борьбы с ВИЧ в регионе. Уровень заболеваемости значимо снижается в последние годы благодаря мероприятиям региональной программы «Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Кемеровской области и ее профилактика в ключевых группах населения на 2019–2021 год», но, к сожалению, мы пока остаемся в топе субъектов по зараженности. Проблема огромная, и не только медицинская. Проблема прежде всего социальная — проблема информированности людей об опасности заражения, отношения к ВИЧ-инфицированным, чтобы пациенты не скрывали диагноз, не боялись лечиться. Часть больных, опасаясь отторжения общества, не идет на контакт с медицинскими организациями, не получает лечения, возможности для которого сегодня есть. Решение проблем общественного здоровья — это не только задача здравоохранения, а приоритет всего общества, и достижимо только совместными усилиями, — сказал Алексей Цигельник.

Цигельник добавил, что инфекционная больница в Новокузнецке, которая должна быть сдана в июле 2021 года, будет иметь блок для лечения пациентов с осложнениями ВИЧ-инфекции. Также власти региона ведут переговоры с Минздравом России по строительству госпитального корпуса Кузбасской клинической инфекционной больницы в Кемерово. Там тоже будут специальные блоки для лечения пациентов с ВИЧ. Таких медицинских организаций, по словам Цигельника, раньше в Кузбассе не было.

Добавим, в интервью Алексей Цигельник также рассказал о третьей волне коронавируса, нехватке медиков, строительстве новых крупных больниц и изменениях в онкослужбе. Полное интервью можно прочитать тут.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter