20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе сильно не хватает медиков: как в регион привлекают новых специалистов

Врачи и медсестры могут получить миллион и больше, если отправятся работать в сельскую территорию

ds

По данным на 1 марта 2021 года, в Кузбассе работали 8700 врачей

Поделиться

В Кузбассе, по данным регионального Министерства здравоохранения, на 1 марта 2021 года работало 8700 врачей. Это около 60% от нужного количества специалистов. В интервью NGS42.RU зампредседателя правительства Кузбасса Алексей Цигельник прокомментировал эту ситуацию.

— Есть несколько путей. Прежде всего это те методы, которые позволяют специалиста направить в эти населенные пункты и еще, чтобы он там задержался и работал. На сегодня, как это всегда и было, привлекательными для людей являются несколько позиций. Например, уровень заработной платы, возможности профессиональной реализации, доброжелательность среды, в которой он находится. Что-то могут сделать органы управления здравоохранением, что-то — муниципалитет, а что-то должен сделать тот самый социум, который ждет специалиста, — говорит зампредседателя правительства Алексей Цигельник.

Он напомнил про меры соцподдержки для медиков. Например, если врач или медсестра отправятся на работу в сельскую территорию или малый населенный пункт, они могут получить единовременно миллион и больше (в зависимости от возможностей муниципалитета). Однако за это им нужно отработать минимум 5 лет на одном месте.

При этом Цигельник отметил, что эти меры соцподдержки распространяются не только на молодых специалистов: врач дефицитной специальности при переезде в Кузбасс может также рассчитывать на эти выплаты. Благодаря этому в 2020 году в Кемеровскую область из других регионов переехали порядка 50 врачей и фельдшеров.

Также власти создают условия для профессиональной реализации. Для этого в регионе создают современные поликлиники, ФАПы, врачебные амбулатории.

— Не секрет, что, если медицинская организация выглядит не очень презентабельно, оборудование там устаревшее, возможности профессионального роста там нет, — специалисту неинтересно. Те программы, что у нас есть, в том числе нацпроекты, модернизация первичного звена, в течение ближайших 3–4 лет принципиально обеспечат иные возможности для реализации специалистов. Частично это уже сделано. Изменение ситуации со зданиями медорганизаций требует времени: только проектирование, оценка степени износа, оценка сметной стоимости и так далее занимают до года и больше. Поэтому более быстро решаемой, первой нашей задачей в создании привлекательного рабочего места является обеспечение современным оборудованием. Эта задача в значительной мере решена, — сказал Алексей Цигельник.

Также на решение проблемы дефицита кадров направлено увеличение квот на обучение в медвузы и медколледжи. По словам Цигельника, в ближайшие пару лет цифры по приему на обучение медиков вырастут в 1,5–2 раза. Это даст значительный приток молодых специалистов в медорганизации региона к 2025–2026 годам.

Однако по словам зампредседателя, не всё зависит от действий властей. Цигельник отметил, что медики последнее время подвергаются в соцсетях жесткой критике. Из-за этого многие специалисты задумываются о том, чтобы сменить сферу деятельности.

— К сожалению, сегодня информационная среда нередко негативна к медицинским работникам. Участились случаи, когда неудачный исход в оказании медпомощи в социальных сетях необоснованно трактуется как вина специалиста. Это не создает благоприятного фона для людей, выбравших занятие медициной. Можно не сомневаться, что ни один медицинский работник, ни один врач серьезных специальностей не прожил свою профессиональную жизнь без ошибок. Такого не бывает не только у нас, но и вообще нигде. И я в свое время, начиная профессиональную карьеру как хирург, понимал, что осложнения являются неизбежной частью врачебной работы. Да, нужно делать так, чтобы этих осложнений было меньше, но врач, берущий на себя ответственность за жизнь пациента, должен понимать, что при наступлении осложнений его оценят профессионально, а не будут «поливать грязью». Особенно это касается тех профилей медицины, которые связаны с наибольшими сложностями и рисками, — хирургия, анестезиология, онкология. Где есть, к сожалению, неизбежный процент неудачи. Например, что такое онкологическое заболевание? Даже если всё сделано абсолютно правильно и по последнему слову медицинской науки, выздоровление, в зависимости от формы заболевания, возможно у 55–65% всех заболевших. Плохой результат, который связан с закономерным течением болезни, к сожалению, иногда трактуется как вина врачей, — сказал Цигельник.

Добавим, в интервью Алексей Цигельник также рассказал о третьей волне коронавируса, высоком уровне заболеваемости ВИЧ и туберкулезом, строительстве новых крупных больниц и изменениях в онкослужбе. Полное интервью можно прочитать тут.

Ранее NGS42.RU писал, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв во время Бюджетного послания рассказал, как власти намерены решать проблему с нехваткой в регионе медиков. Он сказал, что к концу 2024 года укомплектованность врачами в регионе должна вырасти до 77%, а средним медперсоналом — до 95%. Для этого, например, в КемГМУ увеличили число бюджетных мест.

Отметим, в Кемеровской области за первые 10 месяцев 2020 года из больниц региона уволились 797 медработников, из них 113 врачей, 582 сотрудника среднего медицинского персонала и еще 102 — младшего медперсонала. Такие данные предоставили NGS42.RU в Минздраве Кузбасса.

Кроме этого, в региональном Минздраве предоставили NGS42.RU данные по каждой конкретной территории. Оказалось, что самый большой процент укомплектованности врачами — в Ижморском районе. Там 81% от нужного количества специалистов. Чуть меньше, 79,2%, — в Прокопьевском районе. А в Беловском районе больницы укомплектованы на 78,6%. Хуже всего ситуация в Тайге — там всего 20% от нужного числа врачей. Также мало специалистов в Калтане (29%) и Полысаево (33,3%).

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter