Все новости
Все новости

Власти объяснили, почему кузбасские онкобольные лечатся в Томске и что не так в онкодиспансере

Каждый 9-й пациент уезжает на лечение в другой регион

По словам губернатора Сергея Цивилёва, в онкослужбе региона сейчас идет реформа, которая нравится не всем

По словам губернатора Сергея Цивилёва, в онкослужбе региона сейчас идет реформа, которая нравится не всем

Поделиться

Заместитель председателя правительства Кузбасса Алексей Цигельник рассказал, какие проблемы есть в кемеровском онкологическом диспансере и что власти региона делают для того, чтобы их решить.

Как сказал Алексей Цигельник, пациенты онкодиспансера на протяжении многих лет выражали неудовлетворенность работой медучреждения. Поэтому нельзя говорить, что во всём виновато новое руководство.

К тому же уже давно пациенты из Кузбасса отправляются на лечение в Томск. Например, в 2019 году каждый девятый пациент обращался из-за онкологии в томские медорганизации. Одной из причин этого Цигельник называет график работы поликлиники кемеровского онкодиспансера — до 14 часов.

Как рассказал зампредседателя правительства региона, он встречался со всеми заведующими медподразделениями онкодиспансера. По его словам, медики понимают, что нужно работать в две смены, но у каждого сотрудника есть личные причины, почему он не может это сделать.

— Если мы думаем о пациентах, надо поступиться своими личными удобствами. И коллеги, которые приходили, в подавляющем большинстве кивали головой: «Да, так и есть, мы понимаем, что это онкологическое заболевание и пациент не будет долго ждать приема врача». Нужно начинать работать до 20 часов. Сотрудники поликлиники онкодиспансера говорят: «Это сложно, у нас так никогда не было, но мы это сделаем». Первая реакция — отторжение, как и во всём новом, но это настоящие врачи, и они говорят: «Мы понимаем, что для пациентов это нужно сделать», — сказал Алексей Цигельник.

Также он прокомментировал заявления врачей, что медикаменты в онкодиспансере закупаются дешевые и плохие. Цигельник напомнил, что, согласно закону о контрактной системе, медорганизации должны закупать медикаменты по международному непатентованному наименованию. При этом во время аукциона побеждает тот участник, который предложит минимальную стоимость. Это же касается и расходных материалов. Всё это — требования федерального закона. Что касается качества препаратов, то больница никогда не сможет закупить препарат, который не допущен к использованию Министерством здравоохранения РФ и Росздравнадзором.

— Поэтому, когда кто-то говорит, что директор онкодиспансера Светлана Шаламова покупает неэффективный препарат, я отвечу, что она покупает препараты в соответствии с действующим законодательством. И, к сожалению, не всегда онкологический препарат может помочь, потому что эффективность лекарственного средства в онкологии вообще не стопроцентная, нередко она зависит не от качества препарата, а от характера самого заболевания. В том, что сделано руководством онкодиспансера в части обеспечения лекарственными препаратами, нет нарушений законодательства, — сказал Алексей Цигельник.

Зампредседателя правительства Кузбасса добавил, что у онкодиспансера есть определенный бюджет — сумма средств, которые он может заработать и потратить в рамках обязательного медицинского страхования. Медорганизация потратила на закупку расходников и медикаментов больше денег, чем было заработано. Поэтому сейчас у больницы есть кредиторская задолженность.

— Считаю, что сегодня самое важное в онкологической службе — это процесс взаимного сближения позиций на основе понимания возможностей здравоохранения и текущих в нем процессов. Всегда в реализации желаемого нужно исходить из понимания реальных возможностей. Эти компромиссы и выходы существуют. Мы постепенно выйдем из этого неприятного эпизода, в значительной мере он преодолен. И состоявшийся открытый разговор будет продолжаться, он сближает позиции, — заключил Алексей Цигельник.

Напомним, 18 марта на NGS42.RU вышла статья о работе регионального онкодиспансера. Мы пообщались с сотрудниками медучреждения. Они рассказали, что с приходом нового директора онкологическая служба в регионе буквально разваливается. Медики сообщили, что администрация больницы закупает самые дешевые препараты и расходный материал. К тому же расходников постоянно не хватает. Сама директор все обвинения в свой адрес категорически отрицает. Полный рассказ о проблемах в кузбасском онкодиспансере можно прочитать тут.

После публикации материала мы получили более 300 комментариев, десятки сообщений на почту и звонков. К нам обращались в том числе и пациенты, которые сообщали о том, что их не устраивает лечение. Были и те, кто рассказывал о том, что в онкодиспансере нет туалетной бумаги, а вода — только кипяченная в чайниках в стационаре. Также пациентов не устраивали изменения по маршрутизации внутри больницы: администрация перенесла кабинет химиотерапии на первый этаж, рядом с выходом. Кроме этого, пациенты сообщили, что в больнице не хватает расходных материалов. Например, одному из пациентов детского отделения, мама которого обратилась к нам, повторно использовали заглушку на катетере.

После выхода материала областная прокуратура начала проверку. Сотрудники ведомства изучают информацию о ненадлежащем оказании медицинской помощи гражданам и о неправомерных действиях директора диспансера Светланы Шаламовой. К проверке привлекаются специалисты территориального органа Росздравнадзора по Кузбассу.

Ситуацию также комментировали губернатор Сергей Цивилёв и министр здравоохранения Михаил Малин. По их словам, в онкологической службе региона действительно есть очень много серьезных проблем. Но все они, по словам губернатора и министра, формировались годами. Как сказал губернатор, сейчас в регионе проводится масштабная реформа онкослужбы и не всем это нравится.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter