25 июня пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Случаи есть»: кемеровские врачи рассказали о рисках повторного заражения COVID-19

Вакцинация не убережет от заболевания, но гарантирует бессимптомное течение

Поделиться

По данным на 13 мая 2021 года, в Кузбассе выявили <nobr>35 985</nobr> случаев <nobr>COVID-19</nobr>

По данным на 13 мая 2021 года, в Кузбассе выявили 35 985 случаев COVID-19

Поделиться

Медики Кузбасса рассказали о рисках повторного заражения COVID-19

У жителей Кузбасса, которые переболели коронавирусом, сохраняется риск заразиться повторно и даже третий раз. Об этом во время прямого эфира по вакцинации сказали главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике Лариса Токарева и начальник отдела охраны здоровья взрослого населения Министерства здравоохранения Кузбасса Елена Образцова. Они отметили, что случаи повторного заболевания в Кузбассе есть.

— Раз мы предполагаем ревакцинацию, то, само собой, как любая вирусная инфекция, вакцина не дает пожизненный иммунитет — понятно, что повторное заражение возможно. И эти сроки тоже определены. Поэтому есть колоссальный риск, столкнувшись с инфекцией, переболеть заново. Даже сам процесс вакцинации не гарантирует, что вы не столкнетесь и не заболеете. Но это колоссальная гарантия того, что заболевание пройдет для вас незаметно и не будет тех последствий, которое имеет само течение заболевания. Поэтому заболеть, к сожалению, возможно и второй, и третий раз через определенный период, — сказала Лариса Токарева.

Медики отметили, что статистики о количестве повторных заражений у них нет. Возможно, такие данные имеются у Роспотребнадзора. Специалисты призвали жителей Кузбасса активнее вакцинироваться, чтобы свести негативные риски от болезни к минимуму. По данным на 13 мая, в Кузбассе первую прививку от COVID-19 сделали 213 307 человек.

Ранее главный врач Кузбасской клинической инфекционной больницы Светлана Кудашева рассказала о возможности повторного заражения коронавирусом. Она объяснила, что коронавирус обладает высокой способностью к мутации. Из-за этого меняется его антигенная структура, и организм не распознает «лицо вируса», даже если человек уже переболел.

Добавим, всего с начала пандемии в Кузбассе было выявлено 35 985 случаев COVID-19. Из заболевших 34 667 человек уже выздоровели, умерли 690 пациентов, медицинскую помощь в регионе получают 628 кузбассовцев.

По теме (24)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!