Все новости
Все новости

Роспотребнадзор прокомментировал обязательную вакцинацию в Кузбассе

До публикации официального документа никто не может принуждать делать прививку

Когда будет опубликовано официальное постановление о вакцинации, пока неизвестно

Когда будет опубликовано официальное постановление о вакцинации, пока неизвестно

Поделиться

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Кузбасса Надежда Кутькина прокомментировала информацию об обязательной вакцинации некоторых категорий в регионе. Заявление она сделала во время брифинга по ситуации с коронавирусом в Кузбассе.

— У нас иммунизация против новой коронавирусной инфекции внесена в календарь национальных прививок по эпидпоказаниям. Там определены категории, которые в первую очередь подлежат иммунизации. В соответствии со 157-м федеральным законом об иммунизации главный врач РФ или главный врач субъекта выносит постановление в случае угрозы распространения инфекции в целях ее предотвращения. То есть по эпидпоказаниям. Соответственно, это постановление об определенных контингентах, которые подлежат иммунизации. Такое постановление главным санитарным врачом Кемеровской области издано. Как будет оно опубликовано официально, наверное, сегодня, какие категории туда попадут, это станет предметом нашего следующего брифинга. Что касается ответственности, то она в соответствии с Административным кодексом (ст. 6.3 ч. 2), — сказала Надежда Кутькина.

Она также добавила, что до того, как постановление будет издано, у работодателя нет оснований для того, чтобы заставлять работников в обязательном порядке вакцинироваться. Но после публикации постановления работодатель может отстранить от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию и для которых это обязательно.

Также в ходе брифинга первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина сообщила, что за время вакцинации в регионе не было ни одного случая смерти среди тех, кто сделал прививку.

— Вы каждый день видите ту оперативную сводку, которую публикует штаб по охране здоровья населения Кузбасса. Мы хотим отметить, что среди числа умерших нет ни одного вакцинированного. Поэтому как долго будет длиться рост заболеваемости и как широко он охватит население в этом году, это в первую очередь зависит от общества в целом, — сказала Елена Зеленина.

Напомним, с 15 июня в Кузбассе ужесточили коронавирусные ограничения. До конца месяца в регионе запрещены:

  • массовые мероприятия в закрытых помещениях численностью более 50 человек;
  • работа общепита с 02:00 до 06:00 (кроме доставок, обслуживания навынос и объектов придорожного сервиса);
  • работа фуд-кортов в ТЦ и ТРЦ.

Заполняемость кинотеатров и театров и других мероприятий должна быть не более 50%. Также власти рекомендовали снова перевести не менее 30% сотрудников компаний на удаленку.

После этого сообщение об обязательной вакцинации появилось в телеграм-канале регионального оперштаба. Однако официальное постановление об этом до сих пор не опубликовано на сайте регионального правительства.

За последние сутки в Кузбассе выявили 102 новых случая заболевания коронавирусом. Пять пациентов умерли.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter