7 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Ни разу не поступал привитый пациент»: руководитель кемеровского ковидария — о вакцинации

Глава ковидного госпиталя также рассказал о заполненности медучреждения

Поделиться

Анестезиологом-реаниматологом Василий Жданов работает уже 16 лет

Анестезиологом-реаниматологом Василий Жданов работает уже 16 лет

Поделиться

Василий Жданов, анестезиолог-реаниматолог и глава ковидного госпиталя в Кемерово рассказал, как переносят коронавирус непривитые пациенты. Он рассказал, что в реанимационном отделении в данный момент заняты все койки 36 пациентами. Все они — непривитые и в тяжелом состоянии. Видео опубликовал региональный оперштаб по борьбе с COVID-19.

Врач отметил, что за всё время пандемии в реанимацию ни разу не поступали привитые граждане. В разговоре с NGS42.RU Василий Жданов рассказал, что в целом вакцинированные пациенты очень редко попадают в госпиталь. По его словам, такие пациенты болеют в легкой форме:

— Тут нужно понимать, кто такой вакцинированный. Это тот, кто прошел полный курс вакцинации. То есть от второй аппликации прошел 21 день, а с первой — 42 дня. После этого человек считается вакцинированным. Естественно, к нам могут попадать люди, которые недавно вакцинировались, а через 3 дня попали [в госпиталь]. И говорят, что они вакцинированные. Но это не так — у таких пациентов еще не сформирован иммунитет. Таких пациентов будет больше и больше, которые будут считать, что они защищены, — говорит NGS42.RU врач.

Василий Жданов отметил, что у вакцины «Спутник V» высокая доказанная эффективность в плане защиты от передачи вируса и тяжелого протекания болезни:

— У нас вся семья вакцинировалась. Причем мы вакцинировались не сейчас, а еще давно. У меня мама болела после вакцинации, но она в стационар не попала. Всё было в легкой форме. Я болел — поболела голова, потеря запахов. И всё, мы даже не попали в стационар. Все они [вакцинированные] болеют в легкой форме, — рассказывает Жданов NGS42.RU.

Ранее Василий Жданов рассказал NGS42.RU, почему сделал прививку от коронавируса. Тогда он стал одним из первых добровольцев, кто вакцинировался от коронавируса. Колонку врача о том, с какими заблуждениями из-за прививки он столкнулся, и почему решился привиться от коронавируса, можно прочесть здесь.

Также напомним, что 16 января врач вместе с семьей возвращался из отпуска с Кубы. Примерно через час после взлета, как рассказал кемеровчанин, он сквозь сон услышал, как бортпроводник по громкой связи спросил, есть ли в самолете врач. Василий проснулся и отправился узнавать, что случилось. Вместе с ним пошла жена Наталья, которая работает детским эндокринологом, и врач-гинеколог из Челябинска Юлия Чуланова.

Оказалось, что у 6-летней девочки случился анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая развивается при повторном введении аллергена): она пожаловалась на боль в ноге, и родители дали ей полтаблетки «Пенталгина».

Трое врачей сработали слаженно, и через 10 минут девочке полегчало, а через 15 минут практически все симптомы были купированы. До самой посадки Василий наблюдал девочку — контролировал частоту дыхания и сердечных сокращений, влажность кожных покровов. А после приземления в Москве передал врачу бригады скорой помощи.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.