Профессор МГУ, регионовед Наталья Зубаревич в интервью NGS42.RU прокомментировала ситуацию по заболеваемости ВИЧ, туберкулезом и онкологией в Кузбассе.
Напомним, согласно отчетам Минздрава России за прошлые годы, Кемеровская область является одним из наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов. По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 1 апреля 2021 года в Кузбассе жили 35 370 человек с ВИЧ-инфекцией. По словам Зубаревич изначально высокие показатели по ВИЧ были связаны с наркоманией. Аналогичная ситуация произошла и в других регионах. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе или в Свердловской области.
— В регионах, где как-то зарабатывают и где есть на что купить «косяк» или вколоть что-то, всё началось с повышенной наркомании, и через шприцы пришел ВИЧ. А потом картина поменялась, и главный путь заражения сейчас не через наркоманию, а гетеросексуальный контакт. Абсолютно случайно можно заразиться, — сказала Наталья Зубаревич.
Ее слова подтверждают и данные Роспотребнадзора: по состоянию на 1 апреля 2021 года самый частый способ заражения — половой путь (74% от всех случаев). На втором месте — внутривенное употребление наркотиков (24,9%). Еще 1,2% приходится на вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции, то есть заражение новорожденного в момент беременности, родов или при грудном вскармливании.
Что касается туберкулеза, то по итогам 2019 года Кузбасс занимал третье место среди всех регионов России по заболеваемости. В Кузбассе, по данным Минздрава России, на 100 тысяч человек приходилось 93,7 заболевшего. Ситуация была хуже только в двух регионах — на Чукотке (136,9 случая на 100 тысяч населения) и в Туве — 119,3 заболевшего на 100 тысяч человек. Однако в регионе наблюдается положительная динамика: по итогам 2020 года заболеваемость туберкулезом в Кузбассе составила 72,5 на 100 тысяч населения.
— По туберкулезу — шахтерский район, в легкие шахтеров много [вредных примесей] попадает. И вторая причина — знаете ли вы, что в 90-е годы делали исследование, и каждый 3-й мужчина в Кемеровской области либо сидел, либо привлекался. Главный источник распространения туберкулеза — это колония и тюрьмы. Если человек через это прошел, [туберкулез] подцепил совершенно железно. Потому что места нашей пенитенциарной системы чудовищны, и врачи за здоровьем там не следят, — отметила Наталья Зубаревич.
В Кузбассе 19 колоний и 4 следственных изолятора (СИЗО).
Высокий уровень заболеваемости онкологией профессор МГУ связывает с экологической ситуацией в регионе, работой в тяжелых и вредных условиях.
— То есть специализация экономики и связанные с ней экологические проблемы [влияют на] качество населения. Это проблема. Если будут проводиться мероприятия по рекультивации, то ситуация со здоровьем может наладиться. Сейчас у вас экологические проблемы, это не только воздух и вода — карьеры, шахты подступают к домам. Это очень сложно законсервировать. Поэтому еще раз: это гигантские деньги, вы должны это понимать. Даром ничего не будет, особенно в том случае, когда в регионе промышленность гадила почти 100 лет, потому что технологии старые у черной металлургии. Поэтому тут без розовых мечт, пожалуйста. Это большая, дорогостоящая и тяжелая работа, — сказала Наталья Зубаревич во время интервью NGS42.RU.
Наталья Зубаревич экономист, эксперт по региональной политике. В 1976 году окончила кафедру экономической географии СССР географического факультета МГУ. Кандидат географических наук. Работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ и в НИУ ВШЭ. Часто выступает экспертом в федеральных СМИ по вопросам развития регионов России. Большой резонанс вызвало выступление Зубаревич в Совете Федерации в 2019 году, где она указала на проблемы в субъектах страны.
Ранее зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам соцразвития Алексей Цигельник в интервью NGS42.RU связал высокий уровень заболеваемости по ВИЧ и туберкулезу с отношением общества к этим болезням. По его словам, часть больных, опасаясь стать изгоями, скрывают диагноз и не идут на контакт с медиками. Также, по его словам, заболеваемость ВИЧ в регионе в последние годы заметно снижается.