25 июня пятница
СЕЙЧАС +8°С

Больше 35 тысяч кузбассовцев болеют ВИЧ. Называем самый частый способ заражения (это не наркомания)

По итогам прошлого года Кемеровская область стала антилидером по количеству заболевших в стране

Поделиться

ВИЧ затрагивает все социальные группы людей, в том числе благополучные 

ВИЧ затрагивает все социальные группы людей, в том числе благополучные 

Поделиться

В Кузбассе живут больше 35 тысяч человек с ВИЧ

В Кузбассе по состоянию на 1 апреля 2021 года живут 35 370 человек с ВИЧ-инфекцией. Об этом рассказали в региональном Роспотребнадзоре. По данным управления, чаще всего ВИЧ заражаются половым путем. Именно на такой способ передачи болезни приходится 74% от всех случаев. На втором месте — внутривенное употребление наркотиков. Этим способом ВИЧ заразились 24,9% людей. Еще 1,2% приходится на вертикальный путь передачи инфекции, то есть заражение новорожденного в момент беременности, родов, при грудном вскармливании.

— В эпидемию ВИЧ вовлекаются и социально благополучные группы населения, что свидетельствует о широкой циркуляции вируса среди жителей Кемеровской области. Происходит быстрое вовлечение в эпидемический процесс женщин репродуктивного возраста и увеличивается количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, — добавили в управлении.

Отметим, по данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, по итогам 2020 года Кузбасс стал антилидером России по количеству заболевших ВИЧ. Всего в прошлом году по всей стране на наличие инфекции было протестировано на 35 409 873 человека. Было выявлено 72 023 ВИЧ-положительных результата. Показатель заболеваемости в 2020 году по всей стране составил 49,1 на 100 тысяч населения. Кемеровская область заняла первую строчку антирейтинга с показателем 124,6 новых случая ВИЧ-инфекции на 100 тысяч населения. На втором месте по итогам прошлого года оказалась Свердловская область (95,9). Третья строчка досталась Пермскому краю (95,5).

Ранее в интервью NGS42.RU зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам соцразвития Алексей Цигельник сказал, что высокий уровень заболеваемости по ВИЧ и туберкулезу связан в том числе и с отношением общества к этим болезням. Часть больных, опасаясь стать изгоями, скрывает диагноз и не идет на контакт с медиками. Также, по его словам, заболеваемость ВИЧ в регионе в последние годы «заметно» снижается.

— Проблема огромная, и не только медицинская. Проблема прежде всего социальная — проблема информированности людей об опасности заражения, отношения к ВИЧ-инфицированным, чтобы пациенты не скрывали диагноз, не боялись лечиться. Часть больных, опасаясь отторжения общества, не идет на контакт с медицинскими организациями, не получает лечения, возможности для которого сегодня есть. Решение проблем общественного здоровья — это не только задача здравоохранения, а приоритет всего общества, и достижимо только совместными усилиями, — сказал Алексей Цигельник.

В Роспотребнадзоре в свою очередь напомнили, что жители региона могут задать все интересующие вопросы о проблеме ВИЧ-инфекции специалистам ГБУЗ КО «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» по телефону доверия: (3842) 78-03-30. Кроме того, пообщаться можно и с сотрудниками управления по телефонам (3842) 36-73-18 и (3842) 36-78-56.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!