17 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Тут без розовых мечт»: Наталья Зубаревич высказалась об улучшении ситуации по ВИЧ и туберкулезу в Кузбассе

Профессор МГУ отметила, что для улучшения ситуации потребуются огромные инвестиции

Поделиться

По итогам 2019 года Кузбасс занимал третье место среди всех регионов России по заболеваемости туберкулезом

По итогам 2019 года Кузбасс занимал третье место среди всех регионов России по заболеваемости туберкулезом

Поделиться

Профессор МГУ, регионовед Наталья Зубаревич в интервью NGS42.RU прокомментировала ситуацию по заболеваемости ВИЧ, туберкулезом и онкологией в Кузбассе.

Напомним, согласно отчетам Минздрава России за прошлые годы, Кемеровская область является одним из наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов. По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 1 апреля 2021 года в Кузбассе жили 35 370 человек с ВИЧ-инфекцией. По словам Зубаревич изначально высокие показатели по ВИЧ были связаны с наркоманией. Аналогичная ситуация произошла и в других регионах. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе или в Свердловской области.

— В регионах, где как-то зарабатывают и где есть на что купить «косяк» или вколоть что-то, всё началось с повышенной наркомании, и через шприцы пришел ВИЧ. А потом картина поменялась, и главный путь заражения сейчас не через наркоманию, а гетеросексуальный контакт. Абсолютно случайно можно заразиться, — сказала Наталья Зубаревич.

Ее слова подтверждают и данные Роспотребнадзора: по состоянию на 1 апреля 2021 года самый частый способ заражения — половой путь (74% от всех случаев). На втором месте — внутривенное употребление наркотиков (24,9%). Еще 1,2% приходится на вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции, то есть заражение новорожденного в момент беременности, родов или при грудном вскармливании.

Что касается туберкулеза, то по итогам 2019 года Кузбасс занимал третье место среди всех регионов России по заболеваемости. В Кузбассе, по данным Минздрава России, на 100 тысяч человек приходилось 93,7 заболевшего. Ситуация была хуже только в двух регионах — на Чукотке (136,9 случая на 100 тысяч населения) и в Туве — 119,3 заболевшего на 100 тысяч человек. Однако в регионе наблюдается положительная динамика: по итогам 2020 года заболеваемость туберкулезом в Кузбассе составила 72,5 на 100 тысяч населения.

— По туберкулезу — шахтерский район, в легкие шахтеров много [вредных примесей] попадает. И вторая причина — знаете ли вы, что в 90-е годы делали исследование, и каждый 3-й мужчина в Кемеровской области либо сидел, либо привлекался. Главный источник распространения туберкулеза — это колония и тюрьмы. Если человек через это прошел, [туберкулез] подцепил совершенно железно. Потому что места нашей пенитенциарной системы чудовищны, и врачи за здоровьем там не следят, — отметила Наталья Зубаревич.

В Кузбассе 19 колоний и 4 следственных изолятора (СИЗО).

Высокий уровень заболеваемости онкологией профессор МГУ связывает с экологической ситуацией в регионе, работой в тяжелых и вредных условиях.

— То есть специализация экономики и связанные с ней экологические проблемы [влияют на] качество населения. Это проблема. Если будут проводиться мероприятия по рекультивации, то ситуация со здоровьем может наладиться. Сейчас у вас экологические проблемы, это не только воздух и вода — карьеры, шахты подступают к домам. Это очень сложно законсервировать. Поэтому еще раз: это гигантские деньги, вы должны это понимать. Даром ничего не будет, особенно в том случае, когда в регионе промышленность гадила почти 100 лет, потому что технологии старые у черной металлургии. Поэтому тут без розовых мечт, пожалуйста. Это большая, дорогостоящая и тяжелая работа, — сказала Наталья Зубаревич во время интервью NGS42.RU.

Наталья Зубаревич экономист, эксперт по региональной политике. В 1976 году окончила кафедру экономической географии СССР географического факультета МГУ. Кандидат географических наук. Работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ и в НИУ ВШЭ. Часто выступает экспертом в федеральных СМИ по вопросам развития регионов России. Большой резонанс вызвало выступление Зубаревич в Совете Федерации в 2019 году, где она указала на проблемы в субъектах страны.

Ранее зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам соцразвития Алексей Цигельник в интервью NGS42.RU связал высокий уровень заболеваемости по ВИЧ и туберкулезу с отношением общества к этим болезням. По его словам, часть больных, опасаясь стать изгоями, скрывают диагноз и не идут на контакт с медиками. Также, по его словам, заболеваемость ВИЧ в регионе в последние годы заметно снижается.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter