25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Елена Малышева рассказала, кого накроет четвертая волна коронавируса

По данным регионального оперштаба, в Кузбассе от COVID-19 продолжают лечение 1352 жителя региона

Поделиться

У тех, кто не болел, но прошел вакцинацию, вырабатываются антитела только к одному типу белков вируса

У тех, кто не болел, но прошел вакцинацию, вырабатываются антитела только к одному типу белков вируса

Поделиться

Елена Малышева рассказала, кого накроет четвертая волна коронавируса

Телеведущая и доктор из Кемерова Елена Малышева в программе «Жить здорово!» вместе с коллегами-медиками обсудила, кого накроет четвертая волна коронавируса. Также доктора рассмотрели вопрос выработки иммунитета к COVID-19 у разных категорий людей: у тех, кто просто переболел коронавирусом, у тех, кто не болел и вакцинировался, и у тех, кто болел и вакцинировался.

Медики подчеркнули, что во всех трех случаях в организме вырабатываются антитела, которые помогают противостоять болезни. Однако соведущий Малышевой Андрей Продеус разницу между антителами в организме переболевших и просто вакцинированных назвал «принципиальной». Так как у переболевших есть антитела ко всем белкам вируса.

— Иммунитет после болезни — гораздо более комплексный, — объяснила Елена Малышева.

Как отметили медики, у тех, кто не болел, но прошел вакцинацию, вырабатываются антитела только к одному типу белков вируса — спайк-белкам, которые отвечают за проникновение вируса в клетки.

— У вакцинированных иммунитет точечный, направленный на выработку антител только против спайк-белков. Это неплохо, это тоже хорошо, — добавила телеведущая.

Медики рассказали об исследовании израильских ученых, которые первыми в мире опубликовали сравнение иммунитетов трех разных групп пациентов: переболевших коронавирусом, вакцинированных без болезни и прошедших вакцинацию после болезни. У тех, кто переболел COVID-19 и не прошел вакцинацию, шанс повторно заболеть — 0,1–0,3%. У тех, кто не болел, но вакцинировался, шанс чуть выше — 1,5%. Самая сильная защита у тех, кто переболел коронавирусом, а затем прошел вакцинацию — 0,1%.

— Почему пришли к идее о бустер-дозе вакцины для людей, которые переболели? Потому что повторный риск заболевания снижается до 0,1%. То есть доза вакцины дает дополнительную защиту в сравнении с тем, как если бы люди просто переболели, — объяснил доктор Герман Гандельман.

Ранее телеведущая Елена Малышева за время пандемии несколько раз меняла свое мнение о коронавирусе. Сначала она поддерживала чиновников, которые обязали всех сидеть на самоизоляции. Малышева даже назвала дебилами тех, кто не понимает, насколько это важно. Потом Малышева вдруг заявила, что второй волны коронавируса в России не может быть. А после вообще сравнила самоизоляцию с тюрьмой и пытками. Телеведущая призвала не слушать тех, кто «нас запугивает», и идти гулять на улицу. Параллельно Елена Малышева уверяла, что в мире есть болезни гораздо страшнее коронавируса, просто все про них забыли. Также телеведущая уговаривала своих подписчиков в инстаграме не ходить на КТ, чтобы не стоять в очередях и не ругать власть. По ее словам, это бесполезная процедура, которая никак не помогает врачам в лечении коронавируса.

Елена Малышева родилась в Кемерове 13 марта 1961 года. Она училась в школе № 19, которую закончила с золотой медалью. После поступила на лечебный факультет Кемеровского медицинского института. В 1984 году Малышева поступила в аспирантуру Академии медицинских наук в Москве. С 1997 года она ведет программу «Здоровье» на Первом канале. С 2010-го там же у нее появилась еще одна программа — «Жить здорово!».

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.