6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Идет большая война»: мэр Новокузнецка — о нехватке врачей во время пандемии

Глава южной столицы Кузбасса рассказал, что поможет решить проблему

Поделиться

Градоначальник не исключил дальнейшего усугубления ситуации

Градоначальник не исключил дальнейшего усугубления ситуации

Поделиться

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов назвал большой войной текущую ситуацию с коронавирусом, при которой значительное число врачей задействуют для борьбы с COVID-19 в ущерб их работе по основному профилю. Соответствующее заявление Кузнецов сделал в прямом эфире программы «Утро с мэром».

Отвечая на вопрос телезрительницы о нехватке узких медицинских специалистов, градоначальник признал наличие такой проблемы. Он прямо связал ее возникновение с пандемийными факторами.

— Все врачи мобилизованы на ковидные зоны и прививочные кабинеты. Детские врачи, врачи из женской консультации, врачи наших пенсионеров, которые всегда были, врачи соцзащиты — мобилизованы все. Понимаете? Все! Они же не железные, они должны отработать в красной зоне, потом отдохнуть, потом снова зайти. А те, кто в красной зоне, они не могут потом идти к ребенку или к беременной женщине, ее лечить, или к пенсионеру. <...> У нас вся медицина сейчас перепрофилирована на ковид. Это как во время войны — всех медиков снимали, даже брали и обучали и на фронт. На фронт и в медицинские поезда. Вот такая ситуация, — рассказал Сергей Кузнецов.

Мэр также отметил, что сегодня к лечению больных коронавирусом широко привлекаются студенты медицинских вузов и училищ. Кузнецов предположил, что при сохранении нынешних тенденций вскоре обязанности врачей будут вынуждены брать на себя медбратья и медсестры.

Выходом из ситуации глава Новокузнецка назвал всеобщую вакцинацию населения. По его мнению, после того, как подавляющее большинство людей привьются от COVID-19, врачи узких специальностей смогут вернуться к основной работе. Также, указал Кузнецов, это позволит отменить систему пропуска в общественные места по QR-кодам.

Как писал NGS42.RU, 11 ноября Сергей Кузнецов высказал мнение, что с коронавирусом человечеству теперь придется жить всегда. Тогда же мэр сравнил ковид с джинном из бутылки.

В конце октября мы рассказывали о другом заявлении мэра Новокузнецка по теме COVID-19. Тогда Кузнецов заявил, что коронавирус не поддается лечению, а врачи могут лишь пытаться бороться с негативными последствиями заболевания.

На прошлой неделе замминистра здравоохранения Кузбасса Виталий Херасков сообщил, что в Новокузнецке задействован весь резерв коек для больных коронавирусом. В то же время Херасков указал, что город вышел на плато по заболеваемости, и власти ожидают скорого снижения количества ежедневно заражающихся ковидом.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.