18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Как избавиться от оливье на боках и сожалений из-за них: советы диетолога, психолога и тренера

Скорее выбрасывайте майонез из холодильника

Поделиться

Главное — не осуждать себя за новогодние зажоры

Главное — не осуждать себя за новогодние зажоры

Поделиться

Сезон оливье, «шубы», пельменей и прочей калорийной пищи многих людей приводит к тому, что они с трудом входят в одежду после праздников или же замечают, что цифра на весах увеличилась. Как можно максимально быстро привести себя в форму и помочь организму избавиться от лишних килограммов, наши коллеги из 116.RU узнали у казанских диетолога, фитнес-инструктора и психолога.

Фитнес-тренер Руфина Фатхутдинова из спортивного центра Metrofitness отмечает, что людей в зале после праздников становится больше. Причина простая: многие отъедаются в праздничные дни. Казанцы жалуются, что тяжело ходить и дышать, организм очень устает и ему хочется сбросить лишние килограммы.

После длинных выходных на диване инструктор рекомендует увеличить физическую активность в течение дня, больше двигаться. Руфина Фатхутдинова отмечает: для того чтобы привести себя в форму, необязательно ходить в спортивный зал: в последнее время стали популярны онлайн-марафоны, можно заниматься дома. Однако тренер предупреждает:

— Физические упражнения направлены на то, чтобы укрепить ваш мышечный корсет. Упражнения нужно выбирать таким образом, чтобы они были подобраны под ваши физические возможности и противопоказания по здоровью. Например, если у вас есть какие-то ограничения, грыжа или протрузия в поясничном отделе, нужно этот момент учитывать и подбирать соответствующие упражнения, — объясняет Фатхутдинова.

Диетолог и нутрициолог Айгуль Фазлыева отмечает, что после Нового года меняется не число обращений, а характер жалоб:

— В основном это обострение болей и дискомфорт в области органов пищеварения, высыпания на лице. Конечно, есть и желающие похудеть, но таких было больше перед Новым годом, — говорит она.

Прийти в себя после Нового года может показаться сложным, но это возможно, тем более если работа, планы, цели требуют как можно скорее встать в строй. Фазлыева дает несколько рекомендаций. Во-первых, надо убрать подальше майонезные блюда, копчености, колбасные изделия, конфеты и торты и перейти на домашнюю еду. Стоит включить в рацион больше термически обработанных овощей и фруктов, пить больше воды. С 11:00 до 13:00 между завтраком и обедом будет полезным пить минеральную воду без газа с долькой лимона.

— Если нет дискомфорта в ЖКТ (болей, тяжести, вздутий) и вы хотите избавиться от набранных за новогодние каникулы килограммов, прекрасно начинать день с овощных смузи (сельдерей, яблоко, огурец и т. д.), — рекомендует она. — После Нового года очень хорошо проходить противогрибковую программу с поддержкой диетолога с исключением сладкой пищи, молочки на 1,5 месяца. Так вы укрепите свой иммунитет и подготовите свой организм к весне. Еще важное значение имеет и сон, к тому же у многих за время каникул режим сбился. Старайтесь вставать пораньше, не наедайтесь на ночь, тогда есть все шансы, что вы ляжете спать вовремя и сон будет действительно качественным и восстанавливающим.

Казанский психолог Камилла Ермолаева объяснила причины чревоугодия за праздничным столом:

— Есть такая установка: когда наступает праздник, нужно много готовить и много-много съесть. Однако праздник — это гораздо больше, чем просто обжираловка, это еще и встречи с близкими, с родственниками, которые, возможно, живут далеко, с друзьями, время, чтобы посмотреть вместе какой-то старый фильм или передачу, которую крутят в новогодние дни, — рассказывает Камилла Ильдаровна. — Я бы рекомендовала ассоциировать праздник не с едой, а с другими приятными вещами — это ключевой момент. И если еда всё равно номер один, то поменять саму еду, например, есть больше фруктов и легкой пищи.

Тем же, кто чересчур налегал на калорийные вкусности, психолог советует в первую очередь не заниматься самоедством, так как это может привести к другим проблемам и даже увеличению веса.

— На чувстве вины можно еще больше захотеть есть. Можно подумать так: «Я хорошо провел время, поел, удовлетворил свои желания, а дальше я возьму себя в руки и буду идти к своей цели». Если эта цель — снижение веса.

Ранее мы рассказывали, как максимально безболезненно вернуться в рабочий режим после длинных новогодних выходных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter