СЕЙЧАС +17°С

Пять роддомов закрыли в Кузбассе из-за нехватки врачей

Некоторые отдали под ковидарии

Медучреждения планируют открыть после пандемии и приема врачей

Медучреждения планируют открыть после пандемии и приема врачей

Поделиться

По данным кузбасского Минздрава, в Кемеровской области из-за пандемии пять роддомов перевели под лечение пациентов с корнавирусом. Вместе с тем еще пять акушерских стационаров закрыли из-за дефицита врачей. Об этом говорится в официальном ответе министерства на запрос NGS42.RU.

В министерстве сообщили, что из-за отсутствия неонатологов, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов временно закрыты родильные отделения в Осинниках, Топках, Березовском, Тисуле и Яя. Их планируют открыть после приема медиков в учреждения.

Кроме того, временно не принимают рожениц в акушерских стационарах новокузнецкого кардиологического диспансера, кузбасской клинической больницы скорой медпомощи в Кемерове, а также в Белово, Прокопьевске и Гурьевске. В перечисленных медучреждениях родильные отделения перевели для лечения зараженных коронавирусом.

— Это вынужденная временная мера, так как роддома имеют инфраструктуру, отвечающую требованиям Минздрава РФ к ковидариям, — отдельно стоящие здания, где 70% коек обеспечены кислородом, имеются реанимационные и помещения можно разделить на красные и зеленые зоны, — говорится в ответе, подписанном и. о. министра Еленой Зелениной.

В Минздраве уточнили, что, несмотря на закрытие отделений, все женщины получают необходимую медицинскую помощь. В Кузбассе продолжают работать стационары для беременных в Кемерове, Новокузнецке, Таштаголе, Мысках, Междуреченске, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Белово, Гурьевске, Мариинске, Анжеро-Судженске, Юрге, Полысаево, Верх-Чебули, Тяжине, Промышленном, Яшкино и Крапивино.

Ранее NGS42.RU сообщал, что в 2021 году более 6000 медработников уволились из больниц Кузбасса, на их места пришли на тысячу меньше сотрудников.

Также наш корреспондент рассказывала, как она лежала в красной зоне кемеровского роддома после того, как у нее на последних месяцах беременности появились признаки ОРВИ.

В сентябре 2021 года NGS42.RU рассказывал о реакции властей по поводу проблем здравоохранения в городе Тайге. Напомним, губернатор Кемеровской области в прямом эфире радио «Маяк» ответил на вопрос кузбассовцев. В числе прочего Сергея Цивилёва попросили прокомментировать плачевную ситуацию со здравоохранением в Тайге. По словам главы региона, власти знают о сложной ситуации, которая сложилась с медучреждениями в этом городе. Корреспондент NGS42.RU подробно разбирался в ситуации.

Кроме этого, выяснилось, что роддом в Кировском районе не стали открывать после COVID. В 2020 году медучреждение было перепрофилировано под ковидный госпиталь, но спустя время, в отличие от перинатального центра, так и не вернулось к обычной работе.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter