Мэр Новокузнецка рассказал, где будут рожать пациентки закрывшихся из-за COVID-19 роддомов

Власти настаивают, что все беременные и новорожденные получат необходимую помощь

По словам главы города, новый порядок медицинского обслуживания рожениц и младенцев успели отработать заранее

По словам главы города, новый порядок медицинского обслуживания рожениц и младенцев успели отработать заранее

Поделиться

Пациентки роддомов и акушерских отделений больниц Новокузнецка, где из-за коронавируса приостановилась плановая деятельность, получат необходимую медицинскую помощь в других медучреждениях в порядке маршрутизации. Об этом, отвечая на вопросы подписчиков, сообщил на своей странице в «Инстаграме» мэр южной столицы Кузбасса Сергей Кузнецов.

Как уточнил глава города, порядок перенаправления беременных горожанок из одних роддомов и акушерских отделений в другие утвержден Минздравом Кузбасса. По словам Кузнецова, он неоднократно применялся ранее.

— При временной приостановке работы роддомов используется маршрутизация, отработанная в течение многих лет на период закрытия акушерских стационаров для профилактических дезинфекционных работ <...> Все беременные женщины, независимо от того, работает в настоящее время в их городе акушерский стационар или нет, получают всю необходимую помощь в полном объеме, согласно маршрутизации, — написал Сергей Кузнецов.

Помимо этого, Кузнецов отдельно прокомментировал положение дел с акушерским отделением № 3 первой горбольницы Новокузнецка, где на днях перестали принимать пациентов.

— [Осуществлен] перевод этого акушерского отделения в статус резервной базы перепрофилирования коек для лечения пациентов с COVID-19. Оно будет задействовано только при условии занятости всех отделений, которые ранее работали как ковидарии (более пяти тысяч коек). Приостановление основной деятельности акушерского отделения № 3 именно сейчас вызвано необходимостью подготовки резервного коечного фонда из-за особенности распространения штамма коронавируса омикрон, — пояснил градоначальник.

Мэр добавил, что в городских больницах оборудовали ургентные (экстренные) родильные залы. Там роженицам будут готовы оказать срочную помощь в случае невозможности их транспортировки в работающие роддома или акушерские отделения.

Как писал NGS42.RU, 27 января стало известно о приостановлении плановой работы ряда роддомов и акушерских стационаров в нескольких кузбасских городах, включая Новокузнецк. Часть из этих медучреждений и отделений перепрофилировали для лечения больных ковидом, в других — перестали принимать пациентов из-за нехватки врачей, которые также были направлены на борьбу с коронавирусом.

Областные власти подчеркивали, что несмотря на приостановление работы некоторых роддомов и акушерских стационаров, всем беременным и новорожденным в регионе продолжают оказывать необходимую медпомощь. Восстановить плановую деятельность родильных отделений планируют после того, как ныне сложная ситуация с распространением COVID-19 станет более благоприятной. Хотя, как выяснял NGS42.RU, подобное происходит не всегда.

Ранее NGS42.RU сообщал, что в 2021 году более шести тысяч медработников уволились из больниц Кузбасса, на их места удалось набрать лишь около пяти тысяч сотрудников.

Также наш корреспондент рассказывала, как она лежала в красной зоне кемеровского роддома после того, как у нее на последних месяцах беременности появились признаки ОРВИ.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter