В Кузбассе растет число заражаемых ВИЧ из-за незащищенного секса

Жителям региона рекомендуют пройти бесплатное тестирование

Незащищенный секс чаще всего становится причиной инфицирования

Незащищенный секс чаще всего становится причиной инфицирования

Поделиться

Медики Кемеровской области отметили рост числа зараженных ВИЧ половым путем в соотношении с показателями прошлого года. Жителям региона рекомендуют регулярно проходить тестирование в медучреждениях, тем более что делается это бесплатно. Подробности в четверг, 26 мая, сообщает пресс-служба Минздрава Кемеровской области.

— Каждый человек раз в год должен проходить тестирование. Большинство людей думает, что ВИЧ их никогда не коснется, потому что они ведут здоровый образ жизни. К сожалению, на сегодняшний день превалирует половой путь передачи. Если в прошлом году этот показатель составлял 77% от общего числа выявленных случаев, то в первом квартале 2022 года — уже 82%, — цитирует ведомство заведующую отделом профилактики Кемеровского областного Центра-СПИД Жанну Берг.

Для сдачи анализов в регионе действуют как стационарные, так и передвижные пункты, в которых можно пройти экспресс-тест на ВИЧ. Результат, с точностью в 99%, становится известен в течение 15 минут. Обследование проходит анонимно, в случае выявления вируса пациент получит направление в кемеровский центр СПИДа. Уточняется, что с начала года положительный тест получили 13 кузбассовцев из более чем 200 обследовавшихся в передвижном пункте.

Процедуру особенно рекомендуют проходить тем, кто планирует родить ребенка, и наркоманам. Ведомство напоминает, что люди с ВИЧ при соблюдении рекомендаций врачей полноценно живут, в том числе рожают детей и занимаются спортом.

Ранее региональный Минздрав в ответе на запрос NGS42.RU со ссылкой на министра Дмитрия Беглова сообщал, что в Кузбассе отмечается смертность и инфицированность ВИЧ. Вместе с тем за последние пять лет увеличилось число обследованных на инфекцию: в 2017 году — 21,8% от совокупного населения, в 2021 году — 30%.

Кузбасс в начале 2022 года вошел в число регионов России с наибольшей заболеваемостью ВИЧ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter