СЕЙЧАС +23°С

Кузбасс в начале 2022 года вошел в число регионов России с наибольшей заболеваемостью ВИЧ

Вместе с Кемеровской областью в проблемный список попали 12 субъектов РФ

За первый месяц текущего года в стране выявили несколько тысяч случаев заражения

За первый месяц текущего года в стране выявили несколько тысяч случаев заражения

Поделиться

Кемеровская область вошла в число 13 регионов России, в которых в январе 2022 года было выявлено около половины от всех случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в стране. Об этом говорится в исследовании Росстата.

По данным ведомства, в список субъектов РФ, где больше всего жителей заражаются ВИЧ, кроме Кузбасса, входят Красноярский и Пермский края, Иркутская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Ростовская, Самарская и Челябинская области, а также Москва и Санкт-Петербург.

В этих регионах за первый месяц текущего года, согласно Росстату, нашли около 1800 новых зараженных вирусом иммунодефицита человека. Всего в России за тот же период обнаружили 3661 случай заболевания, в том числе у 21 человека в возрасте до 18 лет.

В статистическом ведомстве добавили, что количество новых выявленных больных ВИЧ в январе 2022 года выросло примерно на 3,7% по сравнению с тем же месяцем 2021-го. Тогда в России вирус нашли у 3,5 тысячи человек.

Как писал NGS42.RU, по состоянию на апрель 2021 года Кузбасс являлся самым пораженным ВИЧ-инфекцией регионом России. По официальным данным, на 100 тысяч жителей области приходилось примерно 2040 болеющих вирусом иммунодефицита. Вторую строчку в списке занимала Иркутская область (2010), третью — Свердловская (1866).

В октябре 2021 года власти Кузбасса заявляли о снижении заболеваемости ВИЧ в регионе в 1,6 раза по сравнению с 2020 годом.

Ранее в интервью NGS42.RU экс-зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам соцразвития Алексей Цигельник сказал, что высокий уровень заболеваемости по ВИЧ и туберкулезу связан в том числе с отношением общества к этим болезням. Часть больных, опасаясь стать изгоями, скрывают диагноз и не идут на контакт с медиками.

Также ситуацию по заболеваемости ВИЧ и туберкулезом в Кузбассе комментировала профессор МГУ, регионовед Наталья Зубаревич. По словам эксперта, изначально высокие показатели по ВИЧ были связаны с наркоманией.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter