СЕЙЧАС +26°С

Власти Кузбасса заявили о серьезном снижении заболеваемости ВИЧ

По словам министра здравоохранения Кузбасса, в регионе увеличился охват тестирования

За 9 месяцев 2021 года в регионе было выявлено на 1036 случаев меньше, чем в 2020 году

За 9 месяцев 2021 года в регионе было выявлено на 1036 случаев меньше, чем в 2020 году

Поделиться

В Кузбассе заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась в 1,6 раза. За 9 месяцев 2021 года в регионе было зарегистрировано на 1036 случаев меньше, чем за такой же период 2020 года. Кроме этого, уменьшилась доля молодежи с ВИЧ. Также на сегодняшний день более 93,5% кузбассовцев знают, как передается инфекция и как от нее можно защититься. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на Минздрав Кузбасса.

В регионе с 27 по 30 сентября проходил кузбасский этап всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция 2021». За это время свой ВИЧ-статус узнали 369 жителей Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска. Всего с начала года обследовались 476 315 кузбассовцев.

— Тестирование на ВИЧ — один из важных этапов в работе по борьбе с распространением инфекции. В Кузбассе в данном направлении задействованы не только государственные, но и некоммерческие организации, что позволяет охватить различные группы населения. Такой подход помог увеличить количество тестирований с 18% в 2014 году до 28% в 2019 году, — подчеркнул министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.

В Минздраве Кузбасса отметили, что за последние 10–15 лет произошли серьезные изменения в области борьбы с ВИЧ-инфекцией. По словам главного врача Кузбасского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяной Булатовой, вырос доступ к терапии среди ВИЧ-инфицированных и из-за этого поменялся сам подход к назначению терапии.

Ранее NGS42.RU писал, что в Кемеровской области с января по июль 2021 года было выявлено 1302 зараженных ВИЧ-инфекцией, которые проживают в 34 территориях региона. Больше всего заболевших выявили в Яшкинском округе: показатель заболеваемости — 129,4 на 100 000 населения. Об этом нам рассказали в региональном Минздраве. В ведомстве добавили, что 56,1% случая приходится на возрастную группу от 20 до 39 лет. Еще 36,3% — на лиц в возрасте от 40 до 59 лет.

Напомним, согласно отчетам Минздрава России за прошлые годы, Кемеровская область является одним из наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов. По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 1 апреля 2021 года в Кузбассе жили 35 370 человек с ВИЧ-инфекцией.

Ранее в интервью NGS42.RU зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам соцразвития Алексей Цигельник сказал, что высокий уровень заболеваемости по ВИЧ и туберкулезу связан, в том числе, и с отношением общества к этим болезням. Часть больных, опасаясь стать изгоями, скрывает диагноз и не идет на контакт с медиками. Также, по его словам, заболеваемость ВИЧ в регионе в последние годы «заметно» снижается.

— Проблема огромная и не только медицинская. Проблема прежде всего социальная — проблема информированности людей об опасности заражения, отношения к ВИЧ-инфицированным, чтобы пациенты не скрывали диагноз, не боялись лечиться. Часть больных, опасаясь отторжения общества, не идет на контакт с медицинскими организациями, не получает лечения, возможности для которого сегодня есть. Решение проблем общественного здоровья — это не только задача здравоохранения, а приоритет всего общества, и достижимо только совместными усилиями, — сказал Алексей Цигельник.

Также ситуацию по заболеваемости ВИЧ и туберкулезом в Кузбассе прокомментировала профессор МГУ, регионовед Наталья Зубаревич в интервью NGS42.RU. По словам эксперта, изначально высокие показатели по ВИЧ были связаны с наркоманией. Аналогичная ситуация произошла и в других регионах, например, в Ханты-Мансийском автономном округе или в Свердловской области.

Адреса медучреждений, где можно проверить ВИЧ-статус, можно посмотреть здесь.

По теме (10)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter