20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Врачи бегут, у руководства «всё в порядке». Что происходит со скандальным онкоцентром в Кузбассе спустя 1,5 года

Разбираемся, почему онкобольные не могут попасть на лечение

ds

Врачи рассказывают, что многие проблемы остались актуальны даже после проверки прокуратуры

Поделиться

Драматичная история с кузбасским онкодиспансером тянется с самого назначения на пост директора медучреждения Светланы Шаламовой в апреле 2020 года. Тогда врачи рассказывали о разваливающейся онкологической службе, экономии на медикаментах и сливе бюджета. Теперь, по словам медиков, проблемы отразились не только на работе персонала, но и на качестве и своевременности лечения пациентов. Корреспондент NGS42.RU Валерия Городецкая поговорила с медиками и пациентами и узнала, как живет онкодиспансер спустя полтора года после нашего громкого материала. Спойлер: некоторые проблемы до сих пор не решены.

«Людям приходится отказываться от лечения»


Ситуацией в медцентре редакция NGS42.RU заинтересовалась в марте 2021 года — после массового увольнения врачей. Как позже выяснилось, конфликты между персоналом и администрацией больницы возникли после назначения нового директора Светланы Шаламовой в апреле 2020 года.

Публикация о проблемах областного онкодиспансера стала поводом для прокурорской проверки, после которой директор и ее многочисленные замы пообещали в срочном порядке решить все вопросы с врачами и пациентами. На дворе 2022 год, но проблемы, по мнению врачей и пациентов, лишь усугубились.

Поделиться

Недавно по соцсетям разошлись кадры с огромной очередью из 50 человек, которые сидят перед кабинетом лучевой терапии в областном медцентре. Такие столпотворения, утверждает автор видео, возникают из-за постоянно ломающегося оборудования. По словам онкобольных, им приходится ждать несколько недель, чтобы попасть на облучение. Сроки сдвигаются, несмотря на назначения врачей и плановые записи.

— Если кто-то приезжает, например, из Берёзовского, то им приходится отказываться от лечения, так как они не могут вернуться домой на общественном транспорте. В 12 ночи он уже не ходит, — пожаловался один из посетителей в социальных сетях.

Многие из пациентов, так и не дождавшись своей очереди, уезжают на лечение своей онкологии за пределы Кузбасса. Как сообщает NGS42.RU Минздрав Кемеровской области, с января по июль 2022 года они зарегистрировали 448 таких случаев.

Врачи онкоцентра рассказали NGS42.RU, что некоторые пациенты и вовсе облучаются ночью, потому что другой возможности пройти терапию просто нет.

— В последнее время очереди возникают не на химиотерапии, а на облучении. Это дорогостоящее оборудование, которое требует к себе должного ухода и ремонта. Случается поломка, только тогда приезжают мастера и начинают чинить. А людям в это время приходится облучаться ночью, — объясняет один из сотрудников центра.

Что с оборудованием? Почему оно постоянно ломается?


В июле этого года Министерство здравоохранения и онкологическая служба Кузбасса уже комментировали ситуацию с поломкой жизненно важных аппаратов. По версии чиновников, сбой в работе приборов происходит крайне редко, а очереди возникают из-за самих пациентов, которые приходят на лечение раньше назначенного времени.

Посетители и персонал говорят противоположное: в онкодиспансере постоянно работает лишь один аппарат, который и берет на себя всю нагрузку — а это порой сотни человек в день. Остальное оборудование, утверждают медики, либо очень долго чинят, либо оно просто стоит и ждет своего часа.

Поделиться

Поделиться

— Очень грустно осознавать, что у нас так халатно относятся к людям, хотя на каждом шагу кричат, что у нас всё новое, современное, всё для граждан. Мы с мамой два месяца ждали, чтобы по очереди попасть на лучевую, а это же упущенное время — нам говорили, что немедленно после операции надо проходить, — рассказывает пациентка.

Есть проблемы и в химиотерапевтическом отделении. Врачи еще в прошлом году говорили, что закупленные дешевые аналоги импортных качественных препаратов никуда не годятся и вряд ли могут помочь пациентам. Сейчас жалобы на качество химиотерапии никуда не исчезли.

«У нас всё в порядке!» Что еще говорит руководство


Как проводится контроль и ремонт аппаратов лучевой терапии со стороны администрации областной больницы, редакция NGS42.RU решила узнать у главврача Светланы Шаламовой. Сразу после получения запроса она заявила, что в больнице «всё в порядке» и работа СМИ «мешает ей работать», однако скоро в редакцию всё же пришел официальный ответ.

На вопрос о проверке сломанного оборудования главный врач сообщила, что при отделении радиотерапии числятся пять медицинских сотрудников, которые следят за состоянием аппаратов лучевой терапии.

— Ежедневно перед началом рабочей смены при включении аппаратов проводится тестирование, оценка работоспособности и состояния оборудования для проведения лучевой терапии, — уточнила главврач.

Поделиться

В случае обнаружения поломки, по ее словам, специалисты сразу же обращаются в специализированную службу, которая проверяет и ремонтирует оборудование на месте. Продолжительность ремонта крайне важных аппаратов зависит от «срока поставки соответствующих комплектующих и запасных частей».

По поводу многочасового, а то и многонедельного ожидания и огромных очередей, которые успели запечатлеть кузбассовцы, Светлана Шаламова ответила отпиской из постановления правительства Кузбасса и отметила, что лечение больных онкологией проводится в соответствии с программой, без отклонений.

«Врачи не выдерживают и увольняются»


Сами медики перебои в работе больницы объясняют нехваткой кадров. По словам сотрудников, история с уходом врачей, которые просто не выдерживают давления со стороны своего руководителя, продолжается еще с прошлого года.

Редакция NGS42.RU обратилась в Министерство здравоохранения по Кемеровской области с официальным запросом и узнала, что в 2021 году из штата кузбасского онкологического диспансера уволились 17 сотрудников, только один из них ушел в связи с выходом на пенсию. Трое уволившихся работников — со стажем работы от 5 до 12 лет. Еще пять человек проработали здесь от 31 до 50 лет.

За последние семь месяцев 2022 года заявление по собственному желанию на стол главврача положили 8 врачей и 21 сотрудник среднего медперсонала, но 11 из них ушли на заслуженный отдых. При этом 7 сотрудников работали с пациентами больше 29 лет. Столько же медиков отслужили в рядах онкологических центрах от пяти до 12 лет.

Поделиться

— Как говорит руководитель, новые специалисты стоят у нее за забором, хоть сегодня бери. Да только уже 1,5 года никого там не видно. При том, что врачи просто не успевают принимать пациентов, устают и увольняются, — возмущается работник медцентра.

Утопающее состояние медпомощи в регионе видно и из данных, которые NGS42.RU предоставил региональный Минздрав. В больнице не хватает больше 30 сотрудников, в том числе узких специалистов, за консультациями к которым раньше приезжали пациенты из соседних регионов. Сейчас же диспансер не справляется с наплывом даже собственных онкобольных и нуждается во врачах-рентгенологах, взрослых и детских онкологах, эндоскопистах и работниках, специализирующихся на диагностиках.

«Нас пытаются заткнуть!»


Некоторые медики считают, что удержаться в кресле директора, а сейчас и в должности главврача, у Светланы Шаламовой получается за счет родственницы в правительстве Кузбасса — Ольги Турбабы, но так ли это, нам не удалось выяснить. Еще в 2021 году мы попросили руководителя диспансера подтвердить или опровергнуть родство с заместителем губернатора Кузбасса. Светлана Шаламова предпочла не отвечать на этот вопрос.

Специалисты, с которыми поговорила редакция NGS42.RU, сходятся во мнении, что после скандала в 2021 году мало что изменилось. Препараты завозятся того же качества, а экономия всё так же распространяется на все сферы работы больницы — от медицинских нитей до туалетной бумаги.

— Шовный материал так и остался говном, если честно. Нас по-прежнему просто не понимают, хотя что говорить, если наш главврач никак не связан с онкологией и хирургией, — возмущается сотрудник центра.

Поделиться

Покончили врачи только со скандальным мытьем баночек для анализов. Раньше их просили не выкидывать, а использовать повторно. Также в больнице стали выдавать перчатки и шапочки — малое из огромного количества просьб врачей.

«Приходится терпеть и смотреть, как погибает центр»


Врачи и пациенты продолжают писать коллективные жалобы, несмотря на игнор со стороны администрации больницы. В июле 2022 года в онкоцентр вновь нагрянула проверка из прокуратуры Кузбасса. И обнаружила очередные нарушения.

— По результатам проверки установлено, что укомплектованность персонала в медицинской организации не соответствует штатному расписанию. В целях устранения выявленных нарушений прокурором района 18.07.2022 внесено представление руководителю, которое находится на рассмотрении, — уточнила пресс-служба областной прокуратуры в ответ на официальный запрос NGS42.RU.

Поделиться

Также прокуратуру заинтересовала информация, опубликованная в социальных сетях жителями региона. Пациенты жаловались, что в онкодиспансере невозможно записаться на прием к врачу-онкологу.

На вопрос об увольнении из кузбасского онкодиспансера врачи отвечают кратко: «Некуда». Многие из них не могут позволить себе переехать в другой город или даже район.

— Куда нам уходить? У кого-то ипотеки, квартиры, дети… Не так просто взять и переехать в другой город. Многим из-за обстоятельств просто приходится терпеть и смотреть, как погибает центр, — признался один из медиков.

Редакция NGS42.RU продолжит следить за ситуацией, происходящей в кузбасском клиническом онкодиспансере.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter