СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе планируют компенсировать дефицит врачей за счет телемедицины — Минздрав

Дистанционные консультации узких специалистов будут востребованы как минимум в ближайшем будущем

В 2023 году в Кемеровской области могут появиться виртуальные поликлиники

Поделиться

Власти Кузбасса планируют решать проблему нехватки врачей в больницах региона с помощью широкого применения телемедицины. Об этом сегодня, 29 ноября, на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Кемеровской области Дмитрий Беглов.

Как уточнил Беглов, дистанционные консультации в рамках телемедицины позволяют получать рекомендации по диагностике и лечению от квалифицированных узких специалистов не только пациентам из отдаленных территорий, но и жителям крупных городов. Для них такой вариант окажется востребованным, если в медучреждении, к которому они прикреплены, на момент обращения по какой-либо причине отсутствует врач нужного профиля.

— Мы хотим в следующем году создавать так называемые виртуальные консультативные центры или виртуальные поликлиники. Что это такое? Больницы, которые обладают достаточным количеством узких специалистов, как раз могут в рамках телемедицинских консультаций начать помогать своим коллегам в больницах, в которых недостаточное количество специалистов. В одном центре, условно говоря, находятся 20 специалистов, и они целый день помогают своим коллегам оказывать эти консультативные услуги. К сожалению, пока так. Когда мы наполним систему здравоохранения достаточным количеством кадров, это, само собой, исчезнет. Но пока это нам в помощь, — пояснил Дмитрий Беглов.

Телемедицина — комплекс организационных, финансовых и технологических мероприятий, обеспечивающих деятельность системы дистанционной консультационно-диагностической медицинской услуги, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование или лечение пациента, получает дистанционную консультацию другого специалиста, используя современные информационно-коммуникационные технологии.

Глава Минздрава Кузбасса добавил, что для решения проблемы с наличием узких медицинских специалистов в регионе также создают «единую регистратуру». По плану властей, эта структура будет собирать информацию о записи жителей региона на прием к врачам разных профилей и помогать людям попасть к нужному доктору. Например, если в поликлинике по месту жительства кузбассовцу не смогут провести необходимую консультацию, его направят в учреждение, где для этого есть условия и персонал.

В ходе пресс-конференции представитель областного Минздрава указал, что по отдельным узким специальностям в Кузбассе нет дефицита кадров. Например, по сведениям властей, укомплектованность медучреждений региона педиатрами первичного звена, вопреки появившимся на прошлой неделе данным, составляет 90–96%, а педиатрами, работающими в стационарах, — 96–98%.

Как писал NGS42.RU, в 2021 году в Кузбассе уволился 6121 медработник, в том числе 1451 врач. При этом в медицинские учреждения региона за тот же период наняли только 5273 специалиста, включая 1236 врачей.

Также мы рассказывали о планах по развитию здравоохранения в Кемеровской области, озвученных губернатором Сергеем Цивилевым. По словам главы Кузбасса, в приоритете — обеспечение доступности качественной диагностики для жителей на всей территории региона, а также подготовка кадров для медучреждений в областных вузах.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter