СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Сергей Цивилёв рассказал о планах по развитию медицины в Кузбассе

В приоритете — доступность диагностики для населения и обучение новых специалистов

В Кемеровской области ежегодно планируют выделять на здравоохранение несколько десятков миллиардов рублей

Поделиться

Ключевой составляющей модернизации системы здравоохранения в Кузбассе является обеспечение доступности качественной диагностики и первичной медицинской помощи для жителей всех населенных пунктов. Об этом во время беседы с журналистами сегодня, 23 ноября, сообщил губернатор региона Сергей Цивилёв.

Как уточнил глава области, именно для решения проблемы доступности диагностики в небольших населенных пунктах Кузбасса массово возводят модульные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), амбулатории и поликлиники. Там жителей осматривают местные медики, вдобавок все подобные учреждения подключены к интернету, и при необходимости по видеосвязи пациентов консультируют узкие специалисты из больниц крупных городов.

— Крупные больницы мы строим и модернизируем в главных агломерациях. Часть больниц, которые исторически сложились в других городах, мы их приводим в порядок, восстанавливаем. Но основной упор сейчас делаем... Самое главное для нас — продолжительность жизни и уменьшение смертности населения. Больницы решают эту проблему примерно на 15%, хотя они дорогие и сложные. 85% заключается в другом — здоровый образ жизни, ранняя диагностика и оказание первой медицинской помощи, то есть первичное звено здравоохранения. Поэтому мы спорт развиваем <...>, а второе — почему мы поликлиниками и районными больницами сейчас серьезно занимаемся, это чтобы приблизить диагностику к людям, — пояснил Сергей Цивилёв.

Губернатор напомнил, чтобы одной из преград в развитии сферы здравоохранения в Кузбассе является недостаток кадров для комплектования штата медицинских учреждений. По словам Цивилёва, для решения этого вопроса в вузах области расширяют список направлений обучения по медицинским специальностям. Также в Кузбассе переоснащают расположенный в Новокузнецке региональный институт усовершенствования врачей, чтобы работающие в области доктора могли постоянно повышать квалификацию и оказывать населению медуслуги по наиболее продвинутым методикам.

Сергей Цивилёв отметил, что Кемеровской области продолжат приобретать для больниц и поликлиник современное оборудование, кроме того, в столице региона будет работать специализированный центр по ремонту медицинских аппаратов. Губернатор рассказал, что центр уже функционировал в острый период пандемии и позволил оперативно восстанавливать работоспособность в том числе неисправных аппаратов ИВЛ. Теперь власти намерены обеспечить постоянное функционирование центра.

Добавим, во время бюджетного послания Сергей Цивилёв сообщил, что в Кузбассе к 2031 году построят 32 новые поликлиники и капитально отремонтируют 27 действующих.

По данным Минфина Кузбасса, в 2023 году на сферу здравоохранения из бюджета Кемеровской области выделят 38,4 миллиарда рублей (14,9 % от всех расходов бюджета), в 2024-м – 37,4 миллиарда (16,5 %), в 2025-м – 35,3 миллиарда (17,7 %). В 2022 году планируемые затраты на здравоохранение из областной казны составляют 44,4 миллиарда (16,7 %).

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter