СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Минздрав Кузбасса рассказал, как будут выглядеть новые поликлиники. Спойлер: у них будет единый стиль

В регионе запланировано строительство сети детских и взрослых медучреждений

Поликлиники будут рассчитаны на разное количество посетителей в сутки

Поделиться

Министерство здравоохранения Кузбасса рассказало NGS42.RU, сколько объектов первичного звена будет построено в регионе в ближайшие годы.

До конца 2022 года в 20 муниципалитетах региона должны возвести 77 модульных ФАПов, амбулаторий и поликлиник. Всего до 2025 года запланирован ввод более 200 таких модульных объектов. Также в течение трех ближайших лет должны провести капремонт 147 объектов. В том числе 15 медучреждений отремонтируют уже в этом году. Там, где ремонт поликлиник невозможен, в рамках программы «Моя новая поликлиника» планируется строительство сети медучреждений.

— Несмотря на непростую экономическую ситуацию, связанную с геополитическими событиями, ремонт и строительство объектов здравоохранения продолжаются. Идут поставки современного медоборудования, причем отечественного производства, которое по характеристикам не уступает импортным аналогам, — отметили в Минздраве.

Ранее власти заявляли, что в зависимости от потребностей конкретного населенного пункта поликлиники будут рассчитаны на 500, 1000 и 1500 посетителей в день и будут созданы по специально разработанному типовому проекту.

В Минздраве Кузбасса пояснили NGS42.RU, что новые поликлиники будут выполнены в едином стиле, стандартными по цветовому оформлению, расположению кабинетов и оснащению. Для взрослых медучреждений в качестве образца взяли дизайн поликлиники новокузнецкого филиала Кузбасского онкодиспансера.

— Детские поликлиники будут оформлять ярко, по примеру отделений Кузбасской областной детской клинической больницы им. Ю. А. Атаманова в Кемерове. Кроме того, все новые поликлиники будут построены с учетом требований доступной среды и по принципу «бережливого производства», — отметили в пресс-службе Минздрава Кузбасса.

Также в ведомстве сообщили, что в 2022 году будет поставлена в медорганизации 201 единица оборудования. Среди них 7 маммографов, 1 компьютерный томограф, 24 рентген-аппарата, 8 флюорографов и 1 остеоденситометр.

В ведомстве пояснили: такой упор на первичное звено связан с реализацией нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». В рамках них в регионе проводятся мероприятия по профилактике различных заболеваний и формированию здорового образа жизни, снижения потребления алкоголя и увеличения занимающихся спортом людей.

— Одним из ключевых инструментов в профилактике развития хронических неинфекционных заболеваний и сохранении жизни сегодня является диспансеризация, в том числе углубленная, для тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию. Углубленная диспансеризация позволяет выявить поражения сердечно-сосудистой, дыхательной систем, которые чаще всего вызывает коронавирус. И мы будем настраивать амбулаторное звено региональной системы здравоохранения на персонифицированную работу с пациентом на уровне терапевтических участков, чтобы профилактировать болезни, сделать хроническое заболевание управляемым, снизив риски обострений и осложнений, — говорится в ответе Минздрава Кузбасса на запрос NGS42.RU.

В Минздраве подчеркнули, что от качества и эффективности работы амбулаторно-поликлинических служб напрямую зависят показатели продолжительности жизни населения и снижения преждевременной смертности.

Ранее NGS42.RU сообщал, что, по данным областного Минздрава, в 2020–2021 годах увеличилась смертность в Кузбассе, большую лепту в это внесла пандемия. Также нам рассказали, какие выводы были сделаны за последние два года на фоне появления коронавируса.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter