СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Кузбассовцы пожаловались, что больше не могут бесплатно сдать анализ крови в онкодиспансере. Комментарий минздрава

Некоторым пациентам приходится платить за процедуры в других больницах

Приказ об отмене бесплатных анализов, по словам онкобольных, вынесли в октября 2022 года

Поделиться

Жители Кемеровской области обратились в редакцию NGS42.RU с просьбой выяснить, почему областной онкодиспансер прекратил бесплатно проводить плановые анализы крови для пациентов. Ситуацию пояснило министерство здравоохранения Кузбасса и руководство медцентра.

Сын пенсионерки, у которой врачи выявили рак легких, рассказал корреспондентам NGS42.RU, что с октября 2022 года пациенты кузбасского онкологического диспансера больше не могут сдавать анализы бесплатно. По словам мужчины, сотрудники медучреждения теперь отправляют онкобольных обследоваться в другие клиники региона, несмотря на тяжесть болезни или место жительства.

— У меня родители живут в деревне, там даже терапевта нет, чтобы пройти что-то. По идее, матери, инвалиду первой группы с раком легкого на четвертой стадии, надо съездить в райцентр, взять там направление, а потом поехать в Кемерово и сдать кровь. Подумаешь 120 километров! Мы так посчитали, один раз платно сдать анализы обойдется в 2600 рублей. При пенсии в 20 тысяч — ощутимая цена, — возмутился мужчина.

Также кузбассовец сообщил, что приказ об отмене бесплатных услуг якобы вынесла директор онкодиспансера Светлана Шаламова. О нововведениях пациентам объявили лечащие врачи в октябре 2022 года.

Глава министерства здравоохранения Кемеровской области Дмитрий Беглов в ответе на запрос NGS42.RU опроверг изменения в работе лаборатории онкодиспансера, объяснив, что все обследования сейчас проводятся в рамках закона. Пациенты, которые находятся на лечении в дневном и круглосуточном стационаре, по словам министра, продолжают сдавать кровь на анализы бесплатно.

— У врачей-онкологов кузбасского клинического онкологического диспансера имеется возможность выезда в труднодоступные и отдаленные местности для оказания специализированной помощи больным с онкологическими заболеваниями, — уточнил Беглов в письме.

Руководство кузбасского онкодиспансера во главе со Светланой Шаламовой сообщили нашей редакции, что за всеми онкопациентами продолжается диспансерное наблюдение. Среди прочего, по словам руководителя, больные могут свободно и бесплатно сдать нужные биохимические анализы внутри медцентра. Услуг, которые кузбассовцы могут получить только платно, в перечне нет.

При этом ни минздрав, ни онкодиспансер не ответили на вопрос, был ли такой приказ и отменен ли он на данный момент.

Ранее NGS42.RU уже писал о ситуации в кузбасском онкодиспансере. На работу больницы нам жаловались не только пациенты, но и сами врачи больницы. Тогда медики сообщали о закупках дешевых медикаментов, расходных материалов и других «тайнах» учреждения, обвинив директора Светлану Шаламову в сливе бюджета и тотальной экономии на больных.

После публикации нашего материала работой онкологической службы заинтересовалась прокуратура, сотрудники которой вскоре обнаружили нарушения. Недавно мы узнали, что происходит со скандальным онкодиспансером спустя 1,5 года.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter