СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Минздрав Кузбасса скрывает данные о закрытых роддомах, но уверяет, что все работают. Вы согласны?

В 2021 году было закрыто шесть таких медучреждений

Женщины из небольших городов вынуждены рожать в сотне километров от своих домов

Поделиться

Министерство здравоохранения Кемеровской области в ответ на запросы NGS42 дважды отказалось назвать точное количество родильных домов и отделений в Кузбассе, которые по итогам прошлого года перестали принимать будущих мам. Ведомство уточняет, что все медучреждения работают, но, судя по их же данным, как минимум четыре учреждения столкнулись с проблемой нехватки врачей и вынуждены отказывать в приеме роженицам.

Наша редакция в конце прошлого и в начале текущего года направляла в ведомство запрос, в котором просило ответить на два простых вопроса.

Сколько роддомов и родильных отделений в Кемеровской области было закрыто в 2022 году, в каких именно городах и медучреждениях?

В ответ нам пришел ответ за подписью министра здравоохранения Кузбасса Дмитрия Беглова, в котором говорится, что в регионе «работают все роддома и родильные отделения». Но сколько закрыты и какое количество подразумевает ответ «все» — неизвестно. Из письма также следует, что в населенных пунктах, где за не уточненный ведомством период происходит менее 100 родов, работают ургентные родильные залы, в которых есть койки для оказания помощи беременным и роженицам.

На второй вопрос: «По каким причинам закрываются родильные дома и отделения в Кемеровской области?» — ведомство не отвечает вовсе, так как считает его неактуальным.

Вопрос о закрытии родильных отделений в Кемеровской области за прошлый год возникал как минимум дважды. В декабре стало известно о прекращении работы из-за отсутствия врача-неонатолога единственного в Таштагольском районе роддома. Теперь рожениц отправляют в Новокузнецк, что находится примерно в 150 км от Таштагола. По данным Минздрава, в течение первого квартала текущего года там планируют обучить специалиста, после чего роддом вернется к работе. Точные сроки — не сообщаются.

Весной прошлого года Минздрав Кузбасса в ответ на возмущения жительницы Новокузнецка, которая была недовольна закрытием родильных отделений в городе, также объяснял это нехваткой медиков. Та же проблема была и в Гурьевске. Тогда же стало известно, что из Тайги рожениц отправляют в Кемерово, Юргу и Анжеро-Судженск. Корреспондент NGS42.RU подробно разбирался в ситуации.

Ранее NGS42.RU уже поднимал тему закрытых роддомов. По данным на май 2022 года, из-за отсутствия акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов было временно приостановлено оказание медицинской помощи в:

  • Осинниковской городской больнице;
  • Топкинской районной больнице;
  • Яшкинской районной больнице им. Л. Г. Ворачевой;
  • Яйской районной больнице;
  • Березовской городской больнице им. А. М. Назаренко;
  • Тисульской районной больнице им. А. П. Петренко.
  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter