В Кузбассе из-за нехватки врачей закрыты шесть роддомов. Еще пять перепрофилированы в ковидарии

Среди перепрофилированных — скандальный Кировский роддом

С января по март в регионе родилось 4936 детей

С января по март в регионе родилось 4936 детей

Поделиться

Жительница Новокузнецка в соцсетях возмутилась закрытым в городе роддомам. Горожанка сообщила, что роддом № 3 до сих пор закрыт, а в роддоме № 1 обнаружили ветрянку, из-за чего там карантин до 12 июня.

— Возникает вопрос: кому надо, чтобы город оставался на сегодняшний день с одним роддомом, причем рассчитанным только на один район. Кто пытается процветающий район (Новоильинский) оставить без родильного дома? — написала новокузнечанка.

Ранее NGS42.RU уже поднимал тему закрытых роддомов. Мы в очередной раз отправили запрос в Министерство здравоохранения Кузбасса, чтобы узнать, изменилась ли ситуация.

В Минздраве сообщили, что сейчас из-за отсутствия акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов временно приостановлено оказание медицинской помощи в:

  • Осинниковской городской больнице;
  • Топкинской районной больнице;
  • Яшкинской районной больнице им. Л. Г. Ворачевой;
  • Яйской районной больнице;
  • Березовской городской больнице им. А. М. Назаренко;
  • Тисульской районной больнице им. А. П. Петренко.

Деятельность акушерских стационаров возобновится при приеме на работу необходимых специалистов.

— В случае отсутствия условий (отсутствия врача) для оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», и/или по профилю «неонатология» оказание медицинской помощи осуществляется в другой медицинской организации согласно утвержденной Министерством здравоохранения Кузбасса маршрутизации, — говорится в официальном ответе на запрос NGS42.RU.

В министерстве также отметили, что бригады скорой помощи оснащены укладками для приема родов и оказания помощи роженицам и новорожденным. А в случае необходимости маршрутизацией определен выезд реанимационно-консультативной бригады на экстренное родоразрешение.

— <...> в больницах, в которых временно приостановлено оказание медицинской помощи в родильных отделениях, предусмотрены ургентные родильные залы для оказания экстренной медицинской помощи в случае невозможности транспортировки беременных женщин, — добавили в Минздраве.

Также в Минздраве уточнили, что в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Прокопьевске и Гурьевске роддома перепрофилированы для лечения коронавируса и внебольничной пневмонии. В Новокузнецке это акушерский стационар кардиодиспансера, а в Кемерове — акушерский стационар ККБСМП им. Подгорбунского (Кировский роддом). Эти медучреждения вернутся к своей основной деятельности при снижении уровня заболеваемости COVID-19. Однако в министерстве не уточнили, насколько еще должен снизиться уровень заболеваемости.

Добавим, в Кемеровской области с начала 2022 года родилось на 6 тысяч человек меньше, чем умерло. В том числе от коронавируса в марте 2022 года умерли 225 человек.

В сентябре 2021 года NGS42.RU рассказывал о реакции властей по поводу проблем здравоохранения в городе Тайге. Напомним, губернатор Кемеровской области в прямом эфире радио «Маяк» ответил на вопросы кузбассовцев. В числе прочего Сергея Цивилева попросили прокомментировать плачевную ситуацию со здравоохранением в Тайге. По словам главы региона, власти знают о сложной ситуации, которая сложилась с медучреждениями в этом городе. Корреспондент NGS42.RU подробно разбирался в ситуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter