Здоровье Сбросим лишние кг Все качки тупые и колют химию? Кемеровский тренер развенчивает спортивные мифы

Все качки тупые и колют химию? Кемеровский тренер развенчивает спортивные мифы

Узнаем, можно ли оценивать тренера по его фигуре

Многие кузбассовцы собираются провести отпуск на пляжах, и чем ближе лето, тем актуальнее становится тема похудения. В нашей рубрике «Сбросить лишние кг» мы задаем специалистам глупые вопросы и просим опровергнуть или подтвердить различные стереотипы. Тренер Сергей Нагайцев прокомментировал, нужно ли тягать железо, чтобы создать красивое тело, все ли качки глупые и другие мифы.

Чтобы похудеть, достаточно бегать, а не таскать железки?

— Отчасти правда. У меня были такие люди, которые начинали с бега и худели со 130 до 90 кг, пусть и не совсем быстро это происходило. Но чтобы подтянуть мышцы, привести их в тонус, избавить от лишнего жира, нужно воспользоваться тремя составляющими: тренажерный зал, кардио и питание.

Все решает конституция тела, некоторым никогда не раскачаться?

— Энодморфы быстрее набирают массу, эктоморфы быстрее худеют. В этом вся разница. Из худого человека можно сделать если не качка, то привести его к атлетическому виду тела. И обратно — из толстого сделать подтянутого.

Женщины в качалках превращаются в мужиков с грудью?

— У девушек очень мало тестостерона и много своих гормонов, соответственно, они никогда не смогут перекачаться. И те «мутанты», которыми пугают, все сидят на «фарме». Бояться этого не стоит. Можно прийти в любой зал и увидеть, что таких дам нет, может, одна максимум встретится.

Если взять вес побольше, то тренировка будет более эффективной?

— Отчасти да. Есть те, кто годами работает с одним и тем же весом без какого-то прогресса. Чтобы он был, нужно добавлять веса, если нужна мышечная масса, а не похудение. Но бывают и те, кто готов пожертвовать техникой и поднять огромный вес, и вот это неправильно.

Хорошая тренировка — только та, после которой болят мышцы?

— Не всегда. Они могут просто привыкнуть. Допустим, был перерыв небольшой, поработали с небольшим весом — и наутро всё болит. Но у тех, кто постоянно ходит, такого нет, потому что мышцы уже привыкли к нагрузкам. Боль — не показатель эффективности тренировки.

Все качки тупые?

— Что? Не понял вопроса. Шучу. Нет, на самом деле были такие случаи. Люди зацикливаются на одной теме: тренировки, питание, ЗОЖ и тому подобное, и у них других интересов просто нет. Был пример, когда парень пошел на свидание с девушкой, они вроде пообщались, всё хорошо, а она ему потом сказала: «Извини, ты тупой, кроме как поесть, поспать и покачаться, ты ничего не знаешь, с тобой неинтересно». Из-за таких людей подобные мифы и возникают. Я знаю много очень начитанных и интересных людей, которые занимаются спортом.

Пропустил неделю/месяц тренировок — все труды зря?

— Если вы худеете и держите диету, то снизятся рабочие веса — достаточно семи дней, чтобы мышцы потихоньку начали атрофироваться, поэтому надо хотя бы пару часов находить на тренировку. Бывает, что люди возвращаются с курортов, где были недели две, и в тренажерке замечают откат. Не с нуля, конечно, начинают, но с меньшими грузами работают.

Рано или поздно все начинают колоть «фарму»

(принимать анаболики, стероиды и спортивное питание. — Прим. ред.)?

— Если мы берем профессиональный спорт, то да. Они доходят до какого-то определенного момента и начинают их использовать, чтобы преодолеть свой предел. Если брать любителей, то встречаются те, кто очень рано начинает их принимать, не израсходовав собственный запас сил и не дойдя до максимума, не добравшись до так называемого плато. Я считаю это нецелесообразным. Ну и вообще, если нет соревновательных амбиций, то смысла в этом нет.

Ненакачанный тренер — плохой тренер?

— В принципе, да. Мне кажется, надо выглядеть подобающим образом. В основном как бывает: человек, который приходит заниматься, хочет выглядеть как тренер. А если он изначально такой, то это не мотивирует тренироваться. Но есть момент возраста. Я знаком с человеком, небольшого роста, с животиком, но он сам чемпион по тяжелой атлетике и очень много других чемпионов воспитал. Тут вопрос опыта.

Но есть и обратные примеры. Смотришь, человек подкачанный вроде, думаешь: «Хочу быть как он». Начинаешь ходить на занятия — он тебе дает задание, а сам залезает в телефон или идет с девчонками кокетничать. Ну и какой смысл платить ему деньги?

Что еще почитать?

Ранее нутрициолог Анастасия Ковалева рассказала, как правильно питаться и существуют ли ПП-продукты, а тренер Сергей Нагайцев поделился, когда начинать тренировки, можно ли пить воду во время занятий и что выбрать между фитнесом и качалкой.

Все материалы по теме спорта, похудения и здорового образа жизни читайте в нашем сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда
Галина Юзева
Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства