Здоровье Всё о коронавирусе проблема Заболеваемость ковидом растет, а «Спутник V» больше не работает. Что не так с вакциной и когда будет новая?

Заболеваемость ковидом растет, а «Спутник V» больше не работает. Что не так с вакциной и когда будет новая?

Ученые готовят новую версию, но ее испытания еще не завершены

Массовая вакцинация от коронавируса в России стартовала в 2021 году

В России растет число новых случаев ковида — за прошедшую неделю показатель заболеваемости увеличился на 20,1%. Об этом сообщил оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. А на днях директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург выступил с тревожным заявлением: российская вакцина «Спутник V» больше не защищает от коронавируса. Как рассказал Гинцбург порталу MSK1.RU, с появлением варианта вируса XBB.1.5 вакцина стала неэффективна. Разбираемся, правда ли это, как так вышло и что делать теперь тем, кто все-таки хочет привиться.

Почему вакцина больше не работает?

Как объяснил сам Александр Гинцбург, всё дело в том, что коронавирус очень часто меняет свою антигенную структуру, поэтому необходимо регулярно разрабатывать новые варианты вакцин. Но сделать этого не успели.

— Начиная с июля 2022 года, когда появились омикроны 1, 2 и 3, «Спутник V» стал защищать от ковида хуже в 8 раз. Дальше — больше. Когда появились омикроны 4 и 5, эффективность вакцины упала в 16–20 раз. Когда появился штамм XBB.1.5, она, [вакцина], просто перестала защищать, — сказал MSK1.RU Гинцбург.

Александр Гинцбург — российский микробиолог, академик РАН. После окончания биологического факультета МГУ работал в биологическом отделе Института атомной энергии им. Курчатова, с 1982 года — в Центре имени Н. Ф. Гамалеи (ранее — Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии АМН СССР). В 1997 году стал директором центра. Гинцбург руководил разработкой противовирусного препарата «Циклоферон», вакцин от лихорадки Эбола и нового коронавируса.

Врачи и ученые говорят, что это было ожидаемо — от штамма к штамму коронавирус менялся. Качественный переход, по словам иммунолога Ивана Скороходова, произошел, когда в начале 2022 года появился омикрон.

— Все об этом говорили и в научной среде, и в медицинской — что омикрон имеет гораздо больше мутаций, отличающих его S-белок, — говорит Иван Скороходов. — Соответственно, те вакцины, которые выпускались на оригинальном, уханьском варианте, распространявшемся в 2020 году, стимулируют синтез антител именно к его виду белка. А у омикрона уже куча мутаций — соответственно, иммуногенность вакцины против данного варианта коронавируса ниже, потому что у него другой белок. Это началось с омикрона, все последующие мутации отличались еще и друг от друга. На западе бустерные вакцины выпускались уже с измененными составами, которые пытались подогнать это всё под новые варианты, как делают это каждый год с вакциной от гриппа. С вакциной от коронавируса это делать сложнее, потому что вакцина инновационная, это технологически достаточно сложно.

Иван Скороходов — практикующий терапевт, врач — аллерголог-иммунолог. Член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов.

Иммунолог Николай Крючков отмечает, что, говоря об эффективности вакцины, Гинцбург скорее всего имеет в виду «лабораторную эффективность». Она отличается от «клинической эффективности», которую обычно публикуют по итогам исследований на добровольцах (в случае «Спутника V» именно клиническая эффективность была 95%), и напрямую эти два показателя соотносить нельзя.

— Лабораторную эффективность проверяют так: берут представителя какого-то подварианта новой коронавирусной инфекции. Например, кентавра. И в лабораторных условиях смотрят, как его нейтрализует сыворотка ранее привитых добровольцев, — объясняет Николай Крючков. — Я думаю, что это заявление обусловлено лабораторными данными: видимо, нейтрализацию нужного уровня эти сыворотки не показали. Это, конечно, печально, но практически все вакцины из наиболее известных, по данным исследований за прошлый год, показали снижение лабораторной эффективности, но всё равно продолжают работать. Конечно, если она по нулям, то и профилактическую ждать особо не стоит, но мы не видим таких исследований.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Для того чтобы изучить клиническую профилактическую эффективность в отношении новых доминирующих подлиний, есть два пути: большое клиническое исследование во время распространения конкретного подварианта или очень крупные эпидемиологические исследования в это же время. Крючков говорит, что по «Спутнику V» таких публикаций не встречал.

Почему новую вакцину не сделали вовремя?

По словам Гинцбурга, сделать новую вакцину своевременно не успели, потому что ВОЗ не дала инструкций, а собственные рекомендации российское здравоохранение пока не разработало.

— Чтобы разобраться, что вакцина перестает действовать, нужно определенное время, нужно поставить определенные эксперименты, — говорит вирусолог Анатолий Альтштейн. — Только после этого можно начинать разработку новой вакцины, и этот процесс занимает много времени. То есть саму вакцину можно создать очень быстро, но ее испытания — это очень затяжной, сложный и дорогой процесс. Также определенное время может занимать производство новой вакцины в количестве, достаточном для ее практического применения. Остальной мир находится в том же положении, что и мы. В США заменили первую вакцину (против исходного, уханьского вируса), в прошлом году выпустили вакцину против исходных вариантов омикрона, появившихся в 2022 году, а в этом году опять заменили вакцину с учетом новых вариантов. В сентябре эту вакцину начали применять. У нас в этом отношении дело идет медленнее, но уже почти всё готово и НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи скоро выпустит вакцину против последних вариантов коронавируса.

Анатолий Альтштейн — вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V».

По словам вирусолога, сейчас она проходит клинические испытания, параллельно налаживается процесс производства — и будет доступна в начале 2024 года.

А если я сейчас хочу сделать прививку?

Сейчас в России прививаться от коронавируса нечем. Об этом заявил Александр Гинцбург, врачи это тоже подтверждают. При этом говорят, что особой необходимости прививаться и нет, по крайней мере, старой вакциной и всем подряд.

— Тех объемов вакцины, которые были сделаны ранее аврально, уже нет и действительно сложно уже достать, — говорит Иван Скороходов. — Я не буду спорить с Минздравом и ВОЗ, что вакцинироваться в любом случае стоит по очень простой причине — других вариантов у нас нет. В какой-то мере вакцина всё равно снижает вероятность тяжелого течения, это хотя бы что-то. Но в то же время я считаю, что массовая вакцинация уже не несет такого значения, какое было в конце 2020 и начале 2021 года. Лично я бы прививал сейчас только те группы населения, у которых повышенный риск тяжелого течения ковида, всех массово прививать я не вижу смысла сейчас.

В массовом доступе вакцины от ковида сейчас нет — по словам Альтштейна, это обусловлено как раз ее неэффективностью.

— Во всём мире старые вакцины, которые были направлены против исходного, уханьского штамма, отменены, отменены также вакцины, которые были направлены против первых вариантов омикрона, — говорит вирусолог. — Если сейчас где-то есть исходная вакцина «Спутник V», то ей могут платно прививать, бесплатно прививать — толку нет. Как-то слабо она, конечно, действует, но сейчас считается, что ее не нужно применять. Поэтому пока вакцинироваться нечем.

Врачи и ученые советуют в первую очередь соблюдать противоэпидемические меры, о которых говорилось ранее: мыть руки, носить маски, а людям пожилого возраста и с хроническими заболеваниями избегать скоплений людей. О том, чтобы ввести масочный режим на федеральном уровне, пока речи не идет, но отдельные регионы озаботились этим еще в сентябре.

Ранее Роспотребнадзор сообщал о новом подварианте коронавируса, получившем название пирола, — в этой версии насчитывается более 30 мутаций. Мы рассказывали о симптомах инфекции, вызванной новым штаммом, и о том, как сегодня лечат ковид.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства