Здоровье «Если вовремя не обратиться, осложнений не избежать»: врач-педиатр из Кемерова рассказала, как распознать свинку

«Если вовремя не обратиться, осложнений не избежать»: врач-педиатр из Кемерова рассказала, как распознать свинку

Вспышку заболевания уже зафиксировали в Кузбассе

Боль в районе нижней челюсти — тревожный признак | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUБоль в районе нижней челюсти — тревожный признак | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Боль в районе нижней челюсти — тревожный признак

Источник:

Вспышку эпидемического паротита, в народе называемого свинкой, зафиксировали в Кузбассе. Родителей должно насторожить, если ребенок жалуется на боль возле нижней челюсти во время разговора или еды, во вторник, 11 февраля, рассказала NGS42.RU врач-педиатор Александра Кулябина.

Эпидемический паротит — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, увеличением слюнных желез. Также возможно поражение других железистых органов и центральной нервной системы.

Детский врач поликлиники «Лесная Поляна» в Кемерове Александра Кулябина сообщает, что самые первые проявления «свинки» те же, что и при многих других инфекциях: недомогание, слабость, головная боль, снижение аппетита, иногда боль в мышцах и суставах. Так проявляется интоксикация.

Затем подскакивает температура от субфебрильных цифр до 38–40 градусов при тяжелом течении болезни. Жар может сохраняться 10–14 суток.

В первый же день после начала недомоганий подключается боль в районе околоушных желез, которая усиливается от жевания и разговора. Через пару суток железа может опухнуть и приобрести тестоватую консистенцию. При прощупывании желез можно заметить отечность и болезненность, а также их покраснение.

В конце концов паротит может поразить центральную и периферическую нервную систему. При обнаружении таких симптомов важно попасть к врачу как можно раньше.

— Если вовремя не обратиться, осложнений не избежать. А это могут быть мастит, бартолинит, тиреоидит, нефрит, уретрит, геморрагический цистит, миокардит, дакриоцистит, поражение дыхательной системы, отек глотки, гортани и языка, — говорит Кулябина.

Свинка передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 11 до 21 дня, а заразным пациент становится за 1–2 дня до появления первых симптомов болезни и в течение девяти дней после ее начала. Особенно легко подхватить инфекцию в первые 3–5 дней от начала проявления симптомов.

Эпидемический паротит безопасен для животных, но все люди могут заразиться. Легче всего инфекцию подхватывают дети от года до 15 лет, а кроме того, мальчики болеют в 1,5 раза чаще, чем девочки.

Профилактика заключается в быстром выявлении болезни, изоляции пациентов от здоровых людей и эффективном лечении. Кроме того, малышей от недуга прививают живой паротитной вакциной в 12 месяцев и в 6 лет.

Ранее NGS42.RU сообщал, что в январе медики зафиксировали случаи, когда учащиеся заболели паротитом или оказались у врачей с подозрением на инфекцию сразу в шести школах Кузбасса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления