
В том, чтобы помогать пережить людям травматический опыт, молодые врачи видят подвиг
Всё больше студентов-медиков желает поступить в ординатуру на специальность психиатра, конкурс на бюджетные места увеличивается год от года. И. о. ректора КемГМУ Сергей Кан пояснил корреспонденту NGS42.RU, какие еще врачебные профессии сейчас популярны среди выпускников специалитета.
Как рассказал глава медвуза, специальности, на которых самый высокий конкурс, меняются год от года, а на выбор выпускников влияет ситуация в стране и мире. Например, несколько лет назад были особенно популярны рентгенология и лучевая диагностика. А пандемия вывела в топ специальность анастезиолога-реаниматолога.
— Ребята видели в этом какой-то внутренний подвиг человека, который сражается за жизнь больного. По той же причине были востребованы инфекционисты. А направления акушерства и гинекологии, неврологии у нас популярно традиционно, там всегда конкурс хороший, — рассказывает и. о. ректора.
В последнее время вырос и конкурс при поступлении, и востребованность в здравоохранении врачей-психиатров. Сергей Кан связывает тенденцию с тем, что домой возвращаются участники СВО, которым необходима реабилитация от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Кроме того, в помощи специалистов нуждаются и семьи военнослужащих, переживающие за своих родных, а также обычные граждане, которые живут в напряжении и тревожатся за будущее.
— Ребята в стороне остаться не могут, у них есть желание оказывать не только психиатрическую, но в том числе и психотерапевтическую, и психологическую помощь, которая нужна всем нам. А психиатрия — базовая специальность, с которой можно выучиться на все эти направления, — объясняет руководитель вуза.
Полное интервью с главой медуниверситета о новшествах в обучении будущих врачей в Кузбассе NGS42.RU публиковал ранее.