20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Чиновники объяснили, почему в Кузбассе снова сильно подорожает «коммуналка»

Индексация ЖКУ произойдет с 1 июля 2021 года

ds

В Кузбассе устанавливает новые тарифы Региональная энергетическая комиссия

Поделиться

В Кемеровской области с 1 июля 2021 года начнут действовать новые цены на тарифы ЖКУ. Сильнее всего стоимость «коммуналки» в этом году вырастет для жителей Прокопьевска — плюс 13,5% к нынешней цене. На втором месте — Кемерово и Новокузнецк. В этих городах ЖКУ будет дороже на 7,4% на каждого. На третьем месте с ростом цен на 5,7% оказались Таштагольское и Спасское поселения. Далее идут Тисуль, Казское, Темиртауское, Шерегешское, Каларское, Коуринское, Кызыл-Шорское и Усть-Кабырзинское поселения. Здесь индексация будет на 5,3%. Чуть меньше будет рост цен на «коммуналку» будет в Калтане, Осинниках, Междуреченске и Мундыбашском поселении — на 5,2%. Полный список муниципалитетов опубликован в постановлении в электронном бюллетене региона.

В Кузбассе устанавливает и регулирует стоимость жилищно-коммунальных услуг Региональная энергетическая комиссия. Именно к ним мы и обратились с просьбой объяснить, в чем причина такой сильной индексации в некоторых городах Кемеровской области. Как следует из официального ответа на наш запрос, для каждой ресурсоснабжающей организации РЭК устанавливает индивидуальные тарифы.

— Рассмотрение расходов на производство и реализацию коммунальных услуг для установления тарифов проводится РЭК Кузбасса строго в соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами. В расчет приняты только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы ресурсоснабжающих организаций на основании заключенных договоров (с соблюдением конкурсных процедур) и данных бухгалтерского учета, подтверждающих фактические расходы ресурсоснабжающих организаций, а также утвержденные нормативные величины, — сообщили нам в РЭК.

Также нам объяснили: основная причина увеличения тарифов на коммунальные ресурсы — инфляция. Кроме того, по данным РЭК, к росту цены приводят необходимость реализации инвестиционных и производственных программ, компенсация необходимых расходов. Здесь речь, например, о зарплатах работникам и компенсации цен на энергоносители.

— Средний индекс повышения платы граждан за коммунальные услуги 4,4% установлен с учетом того, что население в регионах должно оплачивать коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам (ЭОТ). У нас в Кузбассе плата граждан за коммунальные услуги ниже ЭОТ. Разницу между ЭОТ и фактической платой граждан за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям компенсирует бюджет, так называемая компенсация выпадающих доходов (КВД). Поэтому для постепенного снижения нагрузки на бюджет идет поэтапная индексация платы граждан за коммунальные услуги, — объяснили в Региональной энергетической комиссии.

Ранее мы публиковали подробный материал о том, почему в Кузбассе снова так сильно дорожает «коммуналка» и почему власти именно в этом году отказываются это комментировать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter