СЕЙЧАС +25°С

Что делать, если в квартире слишком жарко или холодно? Объясняет ГЖИ Кузбасса

Ведомство готово принять жалобы жителей, но до этого можно и не доводить

Чрезмерно высокая температура в доме не только доставляет дискомфорт, но и бьет по кошельку

Чрезмерно высокая температура в доме не только доставляет дискомфорт, но и бьет по кошельку

Поделиться

Жители Кемеровской области имеют право требовать решения вопроса о низкой или слишком высокой температуре воздуха в квартире. Разъяснения по актуальной теме озвучили в Государственной жилищной инспекции Кузбасса.

Как уточнили в ведомстве, по действующим нормам оптимальная температура воздуха в жилом помещении — 20 градусов (22 — в угловых комнатах). Меньше быть не должно, превышение допускается не более чем на 4 градуса. Если температура опустилась ниже предела либо, наоборот, вышла за верхнюю планку, собственникам следует обращаться к исполнителям коммунальных услуг — ресурсоснабжающим (РСО) и управляющим компаниям (УК).

— В течение двух часов либо в другое время по согласованию с потребителем исполнители коммунальных услуг обязаны провести проверку качества предоставления услуг и составить акт, который подписывается потребителем и исполнителем. Если УК или РСО уклоняются от проведения проверки, жители могут составить акт самостоятельно и подписать его старшим по дому и еще одним незаинтересованным лицом, к примеру, соседом. На основании акта жители вправе потребовать перерасчета платы за весь период некачественно оказанных услуг по отоплению. Управляющие или ресурсоснабжающие организации на основании такого заявления будут сами заинтересованы в том, чтобы как можно скорее привести температуру в норму и зафиксировать это отдельным актом, так как период между двумя актами фиксирует время оказания некачественных услуг, за который и будет произведен перерасчет. <...> В случае бездействия РСО и УК жители могут обращаться в Госжилинспекцию Кузбасса, — пояснили в ведомстве.

В ГЖИ отметили, что для жителей особенно важно не бездействовать, когда температура воздуха в их квартире значительно превышает нормативную. Причина может заключаться в том, что ресурсоснабжающая организация поставляет потребителю больше теплоэнергии, чем в среднем предусмотрено для его жилища. Исходя из этого, впоследствии собственнику квартиры могут начислить повышенную плату по факту потребления дополнительной тепловой энергии.

В жилищной инспекции добавили, что с начала 2022 года получили от жителей Кузбасса более 700 жалоб на нарушения температурного режима в многоквартирных домах. По каждому случаю проводились проверки, в результате специалисты выявили 52 нарушения, большинство из которых — в Кемерове, Прокопьевске, Новокузнецке и Междуреченске.

В отношении нарушителей сотрудники ГЖИ инициировали возбуждение административных дел, также им выдавали предписания об устранении несоответствий закону. В итоге, по данным ведомства, всем обратившимся скорректировали температурный режим до приемлемого уровня.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что со второго полугодия 2022 года в Кузбассе по решению властей вырастет стоимость жилищно-коммунальных услуг. Наибольшее увеличение ожидается в Прокопьевске (на 13,1%), Белове (12,4%), Кемерове (12,3%) и Новокузнецке (7,5%).

В других населенных пунктах области плата поднимется на 4,9–5,3%. В РЭК Кузбасса объясняли причины удорожания жилищно-коммунальных услуг.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter