СЕЙЧАС +23°С

В Кузбассе с 2024 года могут отменить плату за отопление летом

Соответствующее предложение рассмотрят в Правительстве России

В случае реализации идеи должны исчезнуть неожиданно крупные суммы в квитанциях

В случае реализации идеи должны исчезнуть неожиданно крупные суммы в квитанциях

Поделиться

Во всей России, в том числе в Кузбассе, с 2024 года может измениться система оплаты услуги отопления. Соответствующее предложение Министерство строительства и ЖКХ РФ направило в правительство страны, оно размещено на портале проектов правовых актов.

Согласно проекту документа, ведомство предлагает перейти на оплату отопления только в течение отопительного периода (в Кузбассе, как правило, длится с сентября по май), а не всего календарного года. Если новый порядок расчета будет принят, он начнет действовать с 1 января 2024 года.

Единственной территорией, которую не затронет нововведение, исходя из проекта Минстроя, станет Москва. Там вопрос о порядке оплаты отопления рассмотрят отдельно.

Напомним, в настоящее время в большинстве регионов России, включая Кузбасс, действует система платы за отопление по принципу «1/12». То есть жители оплачивают эту услугу ежемесячно, даже если отопительный сезон длится, например, 9 месяцев из 12 (общая стоимость услуги отопления, насчитанная за отопительный сезон, делится на 12 равных частей и выставляется в квитанциях каждый месяц). Это позволяет равномерно распределить финансовую нагрузку и избежать необходимости оплачивать достаточно крупные счета за отопление в осенние, зимние и весенние месяцы.

При оплате отопления по принципу «1/12» один раз в год производится перерасчет на основании данных общедомовых приборов учета. Если прибор показывает, что за предыдущий год в дом фактически было поставлено меньше теплоэнергии, чем это предусмотрено средним нормативом, перерасчет оказывается выгодным для жителей. И у ресурсоснабжающей организации либо управляющей компании образуется перед ними долг (как правило, сумма этого долга не выплачивается жителям, а засчитывается в счет последующей оплаты ими отопления).

Если же прибор учета показывает, что поставки теплоэнергии в дом превышали средние значения, это приводит к тому, что долг образуется уже у жителей. Им приходят квитанции с крупными суммами, что часто вызывает непонимание и возмущения. При переходе на систему оплаты отопления, которую предлагает Минстрой, подобное будет исключено.

Точные сроки рассмотрения идеи Минстроя правительством РФ пока не известны.

Ранее NGS42.RU рассказывал о рекомендациях ГЖИ Кузбасса, как избежать доначисления платы за отопление.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter