22 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

В Кузбассе медведь напал на домашний скот. Несколько телят пропали

Инцидент произошел в поселке рядом с Междуреченском

Поделиться

Животные паслись в тайге без пастуха

Животные паслись в тайге без пастуха

Поделиться

В Кемеровской области медведь напал на домашний скот. Это произошло в поселке Ортон рядом с Междуреченском. Как рассказали корреспонденту NGS42.RU в департамент по охране объектов животного мира, домашний скот находился на пастбище. Вечером выяснилось, что несколько телят пропали. Одна корова домой вернулась с царапинами.

Документ «О регулировании численности охотничьих ресурсов» появился на сайте департамента. Он дает право на отстрел бурого 3-летнего медведя до 2 августа. Такое решение было принято из-за нападения на домашний скот. Власти округа пришли к выводу, что медведь представляет угрозу для жизни и здоровья местных жителей в посёлках Ортон, Учас, Ильинка и Трёхречье.

Однако же, как пояснили NGS42.RU в департаменте, чаще всего в появлении медведя виноваты именно люди. Например, в ситуации с Междуреченском домашний скот был отправлен в тайгу без пастуха. Как пояснил собеседник портала, в 90% случаев медведь не будет нападать, если рядом будет человек. Они боятся людей. Но если скот сам пришел в тайгу еще и без охраны, то медведь может напасть, — это обычные инстинкты.

— У людей происходит бесконтрольный выгул скота. Они просто отпустили животных, и они ходят куда хотят. В данной ситуации медведь почувствовал вкус добычи. Естественно, он может не остановиться. Если разобраться, то, по сути, это вина людей. Если бы хотя бы сами люди по очереди договаривались и пасли животных, то все было бы хорошо. Есть населенные пункты, которые расположены близко к охотничьим угодьям, в тайге. Мы всем говорим — контролируйте свой домашний скот. Почему должны страдать животные из-за безответственности людей? В большинстве случаев люди понимают и принимают меры, — говорит главный инспектор департамента в Междуреченске Евгений Ащеулов.

Также он отметил, что медведи очень реагируют на запахи. Например, пищевых отходов или упавших с деревьев ранеток, которые уже начали разлагаться. А если где-то рядом с тайгой установить пасеку без охраны, то животное точно отреагирует и придет полакомиться. И, почувствовав вкус меда, он может возвращаться за «вкусненьким» раз за разом.

— Особенно проблема эта касается тех, кто построил дачу в тайге. И тут именно люди к медведям в гости пришли, это их дома, они здесь были. Куда им деваться? Мы работаем с дачниками, беседы проводим. И тут проблема в том, что если медведь перестал бояться людей, то он может действительно создавать угрозу для человека. Нам приходится принимать меры. Они крайне нежелательные. Медведи ведь территориальные животные, и чем больше животное, чем большую площадь леса он занимает. До 10 квадратных километров может занимать один медведь. Но если его территорию человек отбирает, те же разрезы, например, строятся, животное уходит с территории и находит новую. Более крупный медведь оттесняет медведицу с медвежатами. И получается, что животные подбираются все ближе и ближе к людям, — рассказывает Евгений Ащеулов.

Ранее в Таштагольском и Мариинском районах медведи также напали на домашний скот. Также в начале июля бурый медведь напал на частную пасеку в деревне Пономаревка Яйского округа. А в конце июня трехлетний хищник подрал скот в селе Туйла Мариинского района.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку