26 февраля пятница
СЕЙЧАС -21°С

В Кузбассе произошло очередное землетрясение

Почувствовать подземные толчки могли жители

Поделиться

Рано утром трясло Беловский район 

Рано утром трясло Беловский район 

Поделиться

В Кемеровской области рано утром 21 февраля произошло очередное землетрясение. Как сообщает Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН, магнитуда подземного толчка была 2.0.

По оперативным данным, землетрясение было зарегистрировано в 07:17 недалеко от села Заринского Беловского района. По данным специалистов, это сейсмособытие носило естественный характер.

Поделиться

Отметим, ранее власти Кузбасса сообщили, что в 2020 году в регионе произошло 389 землетрясений. А в 2019 году подземных толчков было почти в два раза больше — 685. В прошлом году кузбассовцы также стали меньше жаловаться на промышленные взрывы. В 2020 году поступило 41 обращение, а в 2019-м, например, 77 жалоб. Однако замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора сообщил, что в 2020 году угольщики Кузбасса действительно нарушали законодательство в области промышленной безопасности при ведении буровзрывных работ. В 64 случаях Ростехнадзор оштрафовал эти предприятия на общую сумму 2,8 млн рублей. Еще в одном случае специалисты управления приняли решение приостановить деятельность по проведению взрывов.

Ранее заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов объяснил корреспонденту NGS42.RU, что работа шахт и разрезов не имеет отношения к землетрясениям.

— Я сам горный инженер, и у меня есть свой взгляд на это. Я не разделяю позицию, что взрывы на шахтах и разрезах вызывают землетрясения. Скажу, что очень много специалистов в научных кругах считают так же. Мы живем в аномально-сейсмической зоне, это нормально. И взрывы здесь в последнюю очередь влияют. На сейсмичность влияет большое передвижение горных масс — да. То есть мы из одного места много взяли и положили в другое. Таким образом создается напряжение. И потом идет выравнивание этого напряжения, — объяснил замгубернатора.

Напомним, ранее замгубернатора рассказал, как на угольных предприятиях региона проводят взрывные работы. По его словам, этот процесс контролируют не только власти, но и Сибирское управление Ростехнадзора. Именно туда, как рассказал Панов, угольщики направляют планы и отчеты о проведении взрывных работ. В документах предприятия должны указать время и место произведения взрывных работ. Также нужно указать, какая масса взрывчатых веществ будет использована. Также Панов показал видео одной из таких подрывных работ. Посмотреть его можно здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться