25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Ведущие

Дело «Зимней вишни»: онлайн-трансляция очередного судебного заседания

На скамье подсудимых в рамках первого уголовного дела находятся восемь человек

Поделиться

В Кемерово началось очередное слушание уголовного по «Зимней вишне»

В среду, 23 июня, в Заводском районном суде Кемерово началось очередное слушание по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». На скамье подсудимых восемь человек. Под стражей с 2018 года содержатся: гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок; гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова; технический директор комбината Георгий Соболев и сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин. Еще четыре обвиняемых находятся под домашним арестом: начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин; начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин; руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко; подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин.

В зале суда работает корреспондент NGS42.RU. Сегодня с последним словом должна выступить гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова. Мы будем рассказывать, что происходит в суде в режиме онлайн.

Карина Миллер

Поделиться

В чем обвиняют подсудимых?

Богданову, Судденок и Соболева судят по двум статьям: ст. 219 ч. 3 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и ст. 238 ч. 3 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Никитин и Полозиненко обвиняются в совершении преступления только по ст. 219 ч. 3 УК РФ, а Антюшин только в ст. 238 ч. 3 УК РФ. А Бурсина и Генина судят по ст. 293 ч. 3 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

Гособвинение ранее запросило в качестве наказания для Юлии Богдановой максимально возможный срок — 14,5 года колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину прокурор просит назначить 9,5 года колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5,5 года, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет лишения свободы.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Как сообщает наш корреспондент из суда, на сегодняшнее заседание пришло значительно больше людей, нежели на прежние.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Предыдущее заседание состоялось 8 июня. Тогда с последним словом перед судом выступил Александр Никитин — инженер противопожарной системы компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации). Он принес родственникам погибших соболезнования и попросил суд вынести оправдательный приговор. Руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко от последнего слова отказался.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

На заседании 1 июня суд выслушал защитников Сергея Генина и Андрея Бурсина. По словам адвокатов, пожарные 25 марта 2018 года действовали строго по боевому уставу и в рамках своих должностных инструкций. Оба они предпринимали все попытки, чтобы спасти людей из горящего здания. Хотя и отметили: изначально ни Генину, ни Бурсину не сообщили, что в ТЦ остались люди. Пожарных вызвали просто на «задымление». Бурсина обвинение считает виновным в гибели 60 человек, а Генина — 37 человек. Их адвокаты после многочасовых прений попросили суд вынести их подзащитным оправдательные приговоры. Пожарные также попросили суд их оправдать.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Судденок, Антюшин, Богданова и Соболев пытались обжаловать свою меру пресечения в областном суде. Содержание под стражей оставили без изменения.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин выступил с последним словом. Он принес свои извинения родным и близким погибших в "Зимней вишне".

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Следующим на суде выступил технический директор комбината Георгий Соболев. Он попросил суд учесть, что в ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» он работал недолго. Кроме того, он считал торговый центр безопасным и водил туда своего ребенка. По словам Соболева, 25 марта 2018 года у него был выходной. Но после сообщений о пожаре он приехал к "Зимней вишне" и оказывал необходимую помощь. Соболев принес свои извинения и соболезнования родным и близким погибших в пожаре.

- Прошу вынести справедливое решение, - сказал Георгий Соболев.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

На этом судебное заседание неожиданно завершилось. Изначально предполагалось, что сегодня с последним словом выступит гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова. Но этого не произошло.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Следующее заседание по рассмотрению этого уголовного дела пройдет в Заводском районном суде Кемерово 7 июля. В этот день с последним словом должны будут выступить гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок и гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью. Добавим, что пока ни один приговор по уголовным делам не был озвучен.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

К годовщине трагедии мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн. Мы будем продолжать следить за ситуацией. Спасибо, что вы с нами!

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку