20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Кузбасский суд запретил рабочим находиться в выработках шахты «Талдинская-Западная-1»

Причиной тому стало нагревание грунта и опасные газы

ds

Приостановка продлится 90 суток

Поделиться

Прокопьевский районный суд Кузбасса по требованию Ростехнадзора запретил людям находиться в горных выработках трех участков и вентиляторной установке 3ВЦ-25 шахты «Талдинская-Западная-1» из-за скопления газа и нагрева шурфа. Подробности в среду, 19 января, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Ростехнадзора, при обследовании горных выработок шахты было обнаружено нагревание борта шурфа № 2 на глубине около 30 метров от его устья и превышение максимально допустимой концентрации окиси углерода из-за нарушения целостности изолирующего покрытия шурфа № 2.

— С учетом выявленных нарушений Сибирским управлением Ростехнадзора составлен протокол о временном запрете деятельности на нахождение людей в горных выработках участков № 4, 7, 8, — говорится в сообщении.

В пресс-службе АО «СУЭК-Кузбасс» NGS42.RU пояснили, что выявленные нарушения уже устранили, соответствующие документы переданы в Ростехнадзор и в суд. С 18 января шахта продолжила работу в полном объеме.

Напомним, АО «СУЭК-Кузбасс» входит в структуру АО «СУЭК» — одной из крупнейших угольных компаний России. Она владеет производственными активами в 7 регионах РФ, в том числе в Кемеровской области. В составе «СУЭКа» в Кузбассе 7 шахт, 2 разреза, 4 обогатительные фабрики и другие предприятия. По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2020 года выручка «СУЭК-Кузбасс» составила 105,4 миллиарда рублей, чистый убыток — 20 миллиардов. Аналогичные показатели «СУЭК» за тот же период — 144,4 миллиарда выручки, 4,4 миллиарда чистого убытка.

Как писал NGS42.RU, 19 декабря на шахте имени Рубана в Ленинске-Кузнецком, входящей в состав «СУЭК», сработали датчики, зафиксировавшие повышенное выделение оксида углерода. Предварительная причина — самонагревание пласта, находящегося в нерабочей зоне. На поверхность были выведены 128 человек, по официальным данным, никто не пострадал. После этого кузбасский следком возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК. Фигурантом дела стал инженер по метрологии Кемеровского центра стандартизации и метрологии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter