Рабочий высудил у новокузнецкой шахты «Юбилейная» полмиллиона за аварию, в которой чуть не погиб

Мужчина выиграл тяжелый спор с работодателем

Инцидент произошел в марте 2021 года

Инцидент произошел в марте 2021 года

Поделиться

В Новокузнецке рабочий высудил у ООО «Шахта «Юбилейная» 500 тысяч рублей компенсации морального ущерба, нанесенного в ходе аварии. Об этом говорится в судебных материалах, с которыми ознакомился корреспондент NGS42.RU.

Согласно документам, 16 марта 2021 года мужчина находился в шахте на очередной смене. Будучи машинистом, он доставлял груз на электровозе из одной точки в другую. На одном из участков пути электровоз задел и повредил пожарно-оросительный трубопровод. Из него под большим напором хлынула вода, и машиниста выбросило из электровоза. Он упал в металлический кожух и при падении получил серьезные травмы.

Самостоятельно покинуть место аварии пострадавший не мог. Ждать помощи ему пришлось около получаса, все это время машиниста заливало холодной водой. Впоследствии экспертиза показала, что здоровью мужчины был причинен тяжкий вред. Он находился на реабилитации 10 месяцев и полностью так и не восстановился.

Комиссия шахты «Юбилейная» в акте о несчастном случае на производстве указала, что в инциденте частично (на 25%) виноват сам потерпевший. По мнению членов комиссии, он превысил допустимую скорость движения на электровозе, допустил «лихачество» и не проследил за тем, чтобы деталь электровоза, повредившая трубу (ящик аккумуляторной батареи), была надежно закреплена и зафиксирована.

Рабочий через суд оспорил решение комиссии и потребовал у шахты полмиллиона рублей компенсации морального ущерба. Заводской районный суд Новокузнецка удовлетворил оба требования. Судья пришла к выводу, что пострадавший не пренебрегал правилами безопасности, а его действия были направлены на спасение собственной жизни.

Решением суда мужчина признан невиновным в аварии с электровозом, также шахту «Юбилейная» обязали выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации морального ущерба. Помимо этого, юрлицо должно компенсировать машинисту судебные расходы — около 15 тысяч рублей.

Представитель шахты на суде настаивал, что рабочий виноват в возникновении инцидента, и просил отказать в удовлетворении исковых требований. Обжаловать судебное решение представитель шахты может до 24 февраля.

Добавим, ООО «Шахта «Юбилейная» входит в структуру холдинга «ТопПром». По данным сервиса «Контур.Фокус», основным учредителем «Юбилейной» с долей 99% является АО «ТопПром», еще 1% принадлежит главе холдинга — Николаю Королеву, который в настоящее время является фигурантом нескольких уголовных дел. По итогам 2020 года выручка «Юбилейной» составила 3,1 миллиарда рублей, чистый убыток — 647,8 миллиона.

Как писал NGS42.RU, в январе Ростехнадзор озвучил подробности происшествий на угледобывающих предприятиях Кузбасса, случившихся в конце 2021 года. По данным ведомства, в шахтах и на разрезах произошло семь аварий, в которых пять человек погибли, двое — пострадали.

Также мы рассказывали, что в конце января и начале февраля на восьми угольных предприятиях Кемеровской области из-за нарушений были частично приостановлены работы. На этом настоял Ростехнадзор. Добыча угля на проблемных участках возобновится только после того, как там устранят все нарушения.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter