СЕЙЧАС +15°С

До и после «Листвяжной»: Ростехнадзор раскрыл данные о ЧП на предприятиях Кузбасса в конце 2021 года

Из-за трагедии в Белове эти инциденты отошли на второй план. В них тоже гибли и травмировались люди

В результате аварий скончались пятеро рабочих

В результате аварий скончались пятеро рабочих

Поделиться

В Кемеровской области в ноябре и декабре 2021 года на различных предприятиях произошло семь серьезных аварий (без учета взрыва на шахте «Листвяжная»). Об этом сообщили в пресс-службе Сибирского управления Ростехнадзора.

Как уточнили в пресс-службе, только в одном из этих инцидентов обошлось без жертв и пострадавших. На шахте «Байкамская» в Беловском районе 3 ноября машинист почувствовала запах гари и обнаружила задымление на устье вентиляционного ствола. Началась эвакуация, все 55 находившихся под землей человек самостоятельно вышли на поверхность, никто не погиб и не травмировался.

Шесть других происшествий, по данным ведомства, повлекли значительные последствия для жизни и здоровья людей:

  • В Ленинске-Кузнецком на шахтоуправлении «Комсомолец» шахты имени 7 Ноября Новая (входит в структуру АО «СУЭК-Кузбасс») 3 ноября при движении на дизель-гидравлическом локомотиве по наклонному путевому стволу сошел с монорельса пассажирский вагон. В результате электрослесарь получил тяжелую травму, проходчик — повреждение легкой степени тяжести.
  • В Ленинске-Кузнецком на шахтоуправлении имени Рубана (входит в структуру АО «СУЭК-Кузбасс») 5 ноября при проведении монтажных работ оборвалось крепление, вследствие чего упала подвесная балка. При аварии травмы, несовместимые с жизнью, получил начальник участка.
  • В Междуреченске на территории разреза «Ольжерасский» (входит в структуру ПАО «УК "Южный Кузбасс"») 13 ноября машинист бульдозера при очистке трассы, предназначенной для последующей укладки труб, приблизился к краю ямы-отстойника и съехал в нее, затонув на глубине восьми метров. Позднее машинист, сотрудник подрядной организации ИП Москвина, был поднят на поверхность без признаков жизни.
  • В Кемерове на «Кедровском угольном разрезе» (входит в структуру АО «УК "Кузбассразрезуголь"») 4 декабря во время ремонтных работ попал под напряжение 6000 вольт машинист экскаватора. По предварительным данным, он, не пользуясь средствами защиты и не убедившись в отсутствии напряжения в высоковольтном токоприемнике, соприкоснулся с этим приемником, вследствие чего погиб.
  • В Новокузнецке на территории АО «ЕВРАЗ ЗСМК» 5 декабря при сварочных работах на газопроводе произошел хлопок. Электрогазосварщика подрядной организации ООО «Промтехсервис» ударило оторвавшимся металлическим листом, от полученных травм он скончался. Обеим компаниям, а также четырем должностным лицам Ростехнадзор выписал штрафы на общую сумму более 1,5 миллиона рублей. Также ведомство направило в суд материалы для решения вопроса о дисквалификации двух причастных к инциденту сотрудников организаций.
  • В поселке Арсентьевка на шахте «Анжерская-Южная» (контролируется ООО «УК "Анжерская-Южная"») 26 декабря при проведении работ по разбивке частей горной массы кусок породы упал с кровли выработки. В результате горнорабочий получил смертельные травмы. По требованию Ростехнадзора суд 29 декабря на 90 суток запретил добывать уголь на участке шахты, где произошло ЧП.

В пресс-службе Ростехнадзора корреспонденту NGS42.RU пояснили, что при получении информации об инциденте либо о наличии нарушений на том или ином предприятии сотрудники ведомства начинают проверку. Инспекторы выезжают на место, выясняют детали случившегося, опрашивают работников организаций. По итогам проверок предприятиям выдают предписания об устранении нарушений к определенной дате, также материалы направляются в суд для принятия решения о приостановлении деятельности компании либо о применении иного наказания.

— Важно отметить: если выявленное нарушение представляет угрозу жизни и здоровью людей, инспектор Ростехнадзора немедленно приостанавливает работу опасного производственного объекта своими правами, а окончательный срок приостановки позднее определяет суд, — рассказали нам в пресс-службе ведомства.

Напомним, 25 ноября 2021 года произошел взрыв метана на шахте «Листвяжная» в Белове. В результате аварии погиб 51 человек. По факту трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело. К настоящему моменту задержаны девять человек: глава «СДС» Михаил Федяев, гендиректор «СДС-Угля», технический директор той же компании, а также главный инженер шахты, директор шахты, его зам, начальник участка и два инспектора Сибирского управления Ростехнадзора. Всем им суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

После аварии президент Владимир Путин дал ряд поручений госструктурам.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter