Все новости
Все новости

Один житель Новокузнецка сделал другого инвалидом. Виновника обязали платить пожизненную компенсацию

Также с него в пользу потерпевшего единовременно взыскали больше миллиона рублей

Финальная точка в разбирательствах еще не поставлена

Финальная точка в разбирательствах еще не поставлена

Поделиться

В Новокузнецке суд Новоильинского района города обязал местного жителя единовременно выплатить крупную сумму и обеспечивать до конца жизни мужчину, который по его вине стал инвалидом. Об этом корреспондент NGS42.RU узнал, ознакомившись с судебным решением.

Согласно информации из документов, горожанин, проживавший в квартире с матерью и сестрой, вернулся домой вечером и увидел, что мать употребляет спиртное вместе с мужчиной (впоследствии потерпевшим). Новокузнечанин попросил гостя уйти, однако тот отказался. Между ними завязался спор, а затем и драка, в ходе которой обвиняемый нанес оппоненту удар кулаком в подбородок, отчего потерпевший упал и ударился головой о пол.

Из головы упавшего пошла кровь, он стал хрипеть. Мужчине вызвали скорую, его доставили в больницу, где он впал в кому. После нескольких операций потерпевший очнулся, однако остался в вегетативном состоянии. С тех пор для выполнения элементарных действий горожанину требуется помощь, в частности, он не может самостоятельно передвигаться и питаться.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК, максимальное наказание — 8 лет колонии). Суд переквалифицировал действия новокузнечанина и признал его виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК, максимальное наказание — 6 месяцев ареста). Осужденного приговорили к 1 году 6 месяцам исправительных работ.

По окончании рассмотрения уголовного дела мать потерпевшего обратилась в суд с требованием взыскать с осужденного в пользу ее сына единовременную компенсацию, а также назначить пожизненное содержание. В Новоильинском районном суде сочли доводы женщины обоснованными. Горожанина обязали выплатить потерпевшей стороне около 1,2 миллиона рублей (возмещение морального ущерба, утраченного заработка, расходов на лекарства и прочее) плюс ежемесячно перечислять 12,7 тысячи рублей.

Ответчик с таким итогом разбирательства не согласился и обжаловал его в Кемеровском областном суде. Рассмотрение апелляции состоится в апреле.

Ранее NGS42.RU рассказывал о компенсации и пожизненных выплатах, которых добилась от нижнетагильской городской больницы № 1 мать новокузнецкого хоккеиста Сергея Симонова. Суд признал, что спортсмен умер во время операции из-за некачественной медпомощи и обязал учреждение единовременно выплатить матери 2,5 миллиона рублей плюс перечислять почти 60 тысяч ежемесячно.

Также мы писали про инцидент в новокузнецком магазине «Монетка», после которого покупатель стал инвалидом-колясочником. Он поскользнулся на мокром полу в торговом зале и при падении получил серьезные травмы. Суд обязал магазин выплатить потерпевшему компенсацию 250 тысяч рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter