СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Жители Междуреченска сообщили об угрозе обрушения жилой девятиэтажки: разбираемся, что происходит

Здание проверят специалисты жилищной инспекции

По данным управляющей компании, устойчивости дома ничего не угрожает

Поделиться

Жители Междуреченска выразили обеспокоенность угрозой обрушения девятиэтажного многоквартирного дома по адресу ул. Кузнецкая, 52. Соответствующие сообщения распространились в социальных сетях, в частности, пост на эту тему опубликовали сегодня, 25 ноября, в паблике «Типичный Междуреченск Мыски Новости» во «ВКонтакте».

Как сообщается в посте, в одном из помещений на первом этаже здания недавно снесли несколько стен, а также удерживающую арку. В результате, по данным автора публикации, в подвале дома на 9 сантиметров просели трубы и возник риск обрушения девятиэтажки.

По сведениям сервиса ГИС ЖКХ, девятиэтажный дом по адресу ул. Кузнецкая, 52 в Междуреченске был построен в 1977 году. Внутренние стены здания состоят из несущих панелей. В доме 2 подъезда, 53 квартиры и 1 нежилое помещение. Общий износ здания оценивается в 40%, при этом оно не считается аварийным.

Генеральный директор обслуживающей здание управляющей компании «Эталон-Дом» Надежда Михайловская рассказала NGS42.RU, что недавно в УК поступило обращение от жителя квартиры на втором этаже дома на ул. Кузнецкой, 52. Он пожаловался на несогласованную перепланировку в квартире ниже, на первом этаже, и попросил управляющую организацию разобраться в ситуации.

— На место выехали главный инженер и мастер УК. Осмотрев квартиру, в которой ведутся работы, они установили, что перепланировки там нет, выполняются только мероприятия по замене электрики, а именно — штробление каналов. По словам собственника помещения, далее еще планируется косметический ремонт. Специалисты управляющей компании также сравнили расположение стен, перегородок и арок, указанное в плане квартиры, с их фактическим расположением — каких-либо отклонений обнаружено не было, — пояснила Надежда Михайловская.

Гендиректор УК отметила, что обеспокоенность людей, которые проживают по соседству с квартирой, где ведутся работы, объяснима, поскольку ремонт достаточно шумный, он длится уже около полутора недель и доставляет неудобства другим жителям. При этом работы производятся только в будние дни с 10 до 17 часов, что не противоречит законодательству.

Руководитель управляющей компании добавила, что с владельцем ремонтируемой квартиры провели беседу, попросив найти способ сделать работы менее шумными или ускорить их окончание. По словам гендиректора УК, собственник пообещал завершить ремонт как можно скорее.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО УК «Эталон-Дом» было образовано в 2015 году. По итогам 2021 года компания показала выручку 18,7 миллиона рублей и чистый убыток 104 тысячи. Гендиректором организации выступает Надежда Михайловская, учредителем — Станислав Гончаров. Он также является индивидуальным предпринимателем, по основному виду деятельности специализируется на аренде и лизинге оборудования и материальных средств.

В отделе Государственной жилищной инспекции по Междуреченску корреспонденту NGS42.RU сообщили, что получили информацию о жалобе на работы на первом этаже дома по адресу ул. Кузнецкая, 52. По словам представителя ведомства, в ближайшие дни специалисты ГЖИ проведут там выездную проверку.

В администрации Междуреченска не стали оперативно комментировать ситуацию с девятиэтажкой, попросив нас прислать официальный запрос. Редакция портала сделала это.

Напомним, в мае 2016 года в Междуреченске обрушился жилой пятиэтажной дом на улице Весенней. В результате два человека погибли, четверо — пострадали. Виновными в обрушении дома суд признал троих рабочих, которые разобрали кирпичную кладку между окнами магазина на первом этаже, а также владельца магазина. Они получили от 4 лет до 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

NGS42.RU подробно рассказывал о трагедии, о том, что происходило в Междуреченске после нее, и были ли сделаны выводы из случившегося.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter