Происшествия Сейсмологи отрицают официальную версию прокуратуры о причине пожара в шахте Кузбасса

Сейсмологи отрицают официальную версию прокуратуры о причине пожара в шахте Кузбасса

Сотню горняков эвакуировали из выработки

Пожар возник ночью, сейчас на месте работают спасатели  | Источник: Максим Серков / NGS42.RUПожар возник ночью, сейчас на месте работают спасатели  | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Пожар возник ночью, сейчас на месте работают спасатели

Источник:
Максим Серков / NGS42.RU

Сейсмологи не зафиксировали на юге Кузбасса мощных подземных толчков, которые вызвали бы ЧП на угольных предприятиях. Пожар на шахте «Алардинская» мог начаться из-за горных работ, предположил в понедельник, 9 декабря, директор Алтае-Саянского филиала единой геодезической службы РАН Алексей Еманов.

Специалист подтвердил, что ночью в Кузнецкой котловине происходили землетрясения в районе 01:00 и 03:30. Сейсмособытия, по данным со станций, были слабыми и не могли спровоцировать возгорание в стволе.

По предположению Еманова, пожар, из-за которого пришлось эвакуировать сотню шахтеров, могли вызвать горные удары.

Источник: пресс-служба МЧС по Кемеровской области Источник: пресс-служба МЧС по Кемеровской области
Источник:

пресс-служба МЧС по Кемеровской области

Замминистра угольной промышленности Кузбасса ответил редакции NGS42.RU, что в районе Калтана не проводились взрывные работы.

Ранее прокуратура сообщила, что причиной возгорания на шахте стало землетрясение. Сотрудники ведомства начали проверку на предприятии из-за произошедшего ЧП.

Огонь в шахте «Алардинская», которая находится рядом с поселком Малиновка, возник в ночь на 9 декабря. Из выработки горноспасатели эвакуировали более 120 сотрудников. Двое из них, надышались угарным газом, из-за чего им понадобилась помощь медиков.

Шахта входит в ПАО «Распадская». Компания также управляет в Кузбассе угледобывающими предприятиями металлургического гиганта «Евраза». Оно контролирует еще семь шахт («Распадская», «Распадская-Коксовая», «Усковская», «Ерунаковская VIII», «Осинниковская», «Есаульская» и «Межегейуголь») и два разреза («Распадский» и «Коксовый»). В 2022 году эти предприятия суммарно добыли 21,5 млн тонн угля. По итогам 2023 года выручка общества «ОУК „Южкузбассуголь“» составила 11,3 млрд рублей, чистая прибыль — 1,7 млрд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления