Происшествия Крушение самолета на Танае Хроника авиакатастрофы над Танаем: почему рухнул самолет с миллиардерами и спортсменами Кузбасса

Хроника авиакатастрофы над Танаем: почему рухнул самолет с миллиардерами и спортсменами Кузбасса

Жертвами трагедии стали пять человек

От самолета остались лишь обломки, ставшие вещественными доказательствами в уголовном деле  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU От самолета остались лишь обломки, ставшие вещественными доказательствами в уголовном деле  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

От самолета остались лишь обломки, ставшие вещественными доказательствами в уголовном деле

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Четыре года назад, утром 19 июня, жители села Журавлево увидели странно летящий самолет. Правое крыло неестественно наклонилось к земле, и вскоре судно столкнулось с землей, не долетев до аэродрома. В авиакатастрофе на Танае погибли пять человек, еще десяток оказались в реанимации. Что и почему тогда произошло, вспоминает редакция NGS42.RU.

Самолет L-410 с парашютистами, которые планировали тренироваться, потерпел крушение вскоре после того, как вылетел с аэродрома Танай. Почти сразу из кабины пилотов пришло сообщение, что правый двигатель отказал и команда возвращается обратно.

По словам очевидцев, судно, взлетев на 30–40 метров, резко начало крениться. Летчики пытались выровняться и развернуться, но самолет стремительно падал. Техника, задев крылом крону деревьев, врезалась в землю.

— Когда туда приехали, те ребята, которые в живых, растащили всё подальше от самолета. Мы успели с сыном двоих вытащить, потому что они были зажаты. Один был с рыжей бородой, по-моему, он признаков жизни уже не подавал, — рассказывал нашей редакции кузбассовец.

Погибшим, образ которого так сильно врезался в память мужчины, был инструктор Алексей Рыбальченко, за ним числилось более 3,5 тысячи прыжков.

<p>Александр Бочаров</p><p>Александр Бочаров</p>

Рыбальченко был необычен, любил корчить смешные гримасы, много улыбался и шутил, когда прыгал, был в вязаной шапке миньона.

Александр Бочаров

парашютист

— Рыбальченко — очень позитивный инструктор. Он был необычен в своем поведении, любил корчить смешные гримасы, много улыбался и шутил, когда прыгал со мной, был в вязаной шапке миньона. Он успокаивал меня во время прыжка, объяснял, как правильно дышать при падении и что делать… — рассказывал Александр Бочаров, который прыгал с парашютом за два года до трагедии.

Вместе с «улыбчивым» Рыбальченко на борту в роковой день были еще 16 спортсменов. Большая часть — инструкторы площадки Танай.

Источник: Александр Ощепков / NGS.RU Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Спасти ситуацию пытались, но не смогли двое пилотов, один из которых — 53-летний Александр Шейкин. Большая часть его жизни была связана с полетами, одной ногой мужчина был на пенсии. Его напарник — не менее умелый Евгений Никитин, который сотни раз поднимал самолеты в небо. У них не было шанса выжить: самолет врезался в землю носом.

Выживших спортсменов, четыре из которых получили тяжелые травмы, увезли в реанимацию ближайшей крупной больницы — Центра охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком.

Как вскоре узнали журналисты, среди пострадавших оказались кузбасский миллиардер, совладелец ООО «Разрез Кузнецкий Южный» Тимур Франк и экс-президент донской Федерации парашютного спорта Георгий Мирошниченко. Они не впервые тренировались на Танае. Аэродром знаком сибирякам, даже не связанным с профессиональным спортом. Это одна из немногих площадок, где ощущение свободного падения могли испытать и новички.

Источник: Городские медиа Источник: Городские медиа
Источник:

Городские медиа

Большую часть тренировок, как выяснится позже, забирал на себя как раз рухнувший L-410. Свой первый полет он совершил еще в 1988 году, и, следуя правилам, несколько раз капитально ремонтировался. С 2010 года самолет эксплуатировал сибирский ДОСААФ.

Сибиряки вспоминали, что борт задолго до катастрофы выглядел опасным.

— Меня самолет больше напугал, чем прыжок. Даже сам инструктор тогда сказал, что самолет старый, — рассказывал один из парашютистов.

Владельцы после ЧП заявляли, что самолет был исправен и трижды в тот день взлетал в небо. Вскоре Западно-Сибирская транспортная прокуратура заявила, что у техники отказал один из двигателей, судно зацепило деревья и посадить его было невозможно.

Следком возбуждал дело, но чем закончилось расследование — не сообщалось.

Источник: Александр Ощепков / NGS.RU Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Спустя две недели список погибших увеличился: один из пострадавших скончался в реанимации. На тот момент в медцентре оставались еще шесть человек.

Какие еще катастрофы с транспортом случались в Кузбассе

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY3
Печаль
TYPE_SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления