25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С
Ведущие

Инаугурация мэра Кемерова: следим онлайн

Сегодня Илья Середюк сложит полномочия и вновь вступит в должность

Поделиться

Сегодня, 15 сентября, глава города Кемерова Илья Середюк сложит свои полномочия в связи с окончанием срока. После этого пройдет инаугурация Середюка — он был переизбран на второй срок. Теперь его полномочия на посту мэра Кемерова истекут в 2026 году. Следим за тем, как будет проходить инаугурация.

Карина Миллер

Поделиться

Напомним, в пятницу, 10 сентября, Кемеровский городской совет народных депутатов провел внеочередное, 84-е заседание. Главный вопрос — выборы нового главы города Кемерова.

Кандидатов было 4: действующий мэр Илья Середюк, директор МБУ «Кемеровские автодороги» Евгений Ветров, генеральный директор АО «Кемвод» Андрей Харламов и председатель реготделения партии «Родина» из Новокузнецка Артем Матвеев. Большинство депутатов — 28 из 29 — проголосовали за Середюка.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Напомним, Илья Середюк вступил в должность в сентябре 2016 года. Полномочия Середюка заканчиваются в этом году. До того как стать мэром, Илья Середюк был заместителем губернатора Амана Тулеева по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии. С 2011 года Середюк возглавлял Кемеровский район. С 2003 года восемь лет проработал в администрации Кемерова, в том числе начальником управления промышленности и потребительского рынка, а с 2006 года был замглавы города.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Согласно уставу города Кемерова, «полномочия главы города начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы» (статья 42).

Таким образом, сегодня у Ильи Середюка прекращаются полномочия, и сегодня же он вступает в должность повторно.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Напомним, в феврале 2019 года, неожиданно для всех, депутаты кузбасского парламента при поддержке губернатора региона Сергея Цивилёва отменили прямые выборы мэров в Кемерове и Новокузнецке. Это решение властей публично не обсуждалось. Как писал тогда «Ъ», поправки, предусматривающие отмену выборов, были «спрятаны» среди технических изменений в законодательство.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Ранее исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин подписал распоряжение о назначении членов конкурсной комиссии по проведению отбора кандидатур на должность мэра Кемерова. В списке пять имен высокопоставленных чиновников регионального правительства: замгубернатора по внутренней политике Ольга Турбаба, депутат регионального Заксобрания Алексей Зеленин, начальник департамента внутренней политики правительства Олеся Левкович, зампредседателя правительства по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко и начальник управления кадров и государственной службы правительства Инна Алферова.

Поделиться

Анастасия Прокудина

Поделиться

Сейчас в зале играет гимн России. Следом прозвучит гимн Кузбасса.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Как передает корреспондент NGS42.RU из здания администрации города, председатель Кемеровского горсовета Николай Сенчуров пригласил мэра Кемерова Илью Середюка для принятия присяги.

Переизбранный глава города Кемерова обещал защищать права горожан и добросовестно исполнять свои обязанности.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

— Я, Середюк Илья Владимирович, вступая в должность главы города Кемерова, торжественно клянусь своей честью и совестью: соблюдать Конституцию Российской Федерации, Устав Кемеровской области, Устав города Кемерова, уважать и охранять права и свободы кемеровчан, защищать демократический конституционный строй, интересы жителей городского округа. Клянусь добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности главы города, — принес присягу Илья Середюк.

Поделиться

Анастасия Прокудина

Поделиться

Николай Сенчуров вручил Илье Середюку новое удостоверение главы города Кемерова.

Поделиться

Анастасия Прокудина

Поделиться

Слово предоставили председателю Парламента Кузбасса Вячеславу Петрову. Он поздравил Илью Середюка с назначением на должность.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Вячеслав Петров отметил хорошую работу Ильи Середюка во время прошлого срока на должности главы города. Он вел работу по благоустройству Кемерова, строительству детских садов и школ. К 300-летию Кузбасса были сданы «объекты мирового масштаба».

Поделиться

Анастасия Прокудина

Поделиться

Как передает корреспондент NGS42, глава кузбасского парламента сообщил, что Владимир Михайлов (он был главой города Кемерова с 1986 по 2012 годы. — Прим. ред.) задал высокую планку в развитии города, и Илья Середюк ей соответствует. Середюк перенимает опыт Михайлова.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

— Сегодня мы даем старт еще одной ответственной непростой трудовой пятилетке. Управление городом, тем более областным центром, — это очень высокая ответственность. У кемеровчан, у всех жителей нашей столицы, высочайший спрос с администрации, с главы. За первый срок вы укрепили свои компетенции, набрали новый опыт, решая новые сложные задачи. В городе у нас много людей, которые могли бы руководить городом, но вы, Илья Владимирович, как никто другой, наиболее готовы и далее решать как насущные проблемы кемеровчан, так и стоящие перед нами грандиозные задачи по модернизации города, — сказал в своем выступлении Вячеслав Петров.

Поделиться

Анастасия Прокудина

Поделиться

Вячеслав Петров закончил свою речь.

Поделиться

Анастасия Прокудина

Поделиться

Торжественная церемония вступления Ильи Середюка в должность объявлена закрытой.

Поделиться

Анастасия Прокудина

Поделиться

Сейчас перед присутствующими выступает творческий коллектив.

Поделиться

Анастасия Прокудина

Поделиться

Также Илью Середюка поздравил детский творческий коллектив.

Поделиться

Анастасия Прокудина

Поделиться

После выступления творческих коллективов слово взял переизбранный глава города Илья Середюк.

— Я прежде всего хочу поблагодарить за предыдущий этап работы, он был непростой, но городское сообщество, сплотившись, смогло достичь, на мой взгляд, много интересных, добрых дел, реализовать, воплотить на территории нашего города много интересных проектов. Всякий раз я, как руководитель, чувствовал поддержку прежде всего кемеровчан, которые все инициативы бурно поддерживали, а в случае необходимости корректировали. А мы с вами всегда могли сгруппироваться, настроиться и решать задачи, которые перед нами ставило городское сообщество, применяя порой нетрадиционные способы и механизмы решения.

Принимая решение о выдвижении своей кандидатуры на новый срок, конечно, это было непростое решение, я не скрою, я советовался с городскими сообществами, с кемеровчанами, с отцами города, с руководством области. Для меня это было непросто, потому что второй срок — это оценка труда предыдущего периода. И, конечно же, необходимость корректировки своих планов на предстоящий период, ведь запросы общества меняются. Мы вместе с вами совершенно четко понимаем, что сегодня беспокоит кемеровчан, их запросы, интересы, они уже отличаются от предыдущих, потому что часть вопросов мы закрыли, решили... Но в предстоящей пятилетке я надеюсь на вашу помощь и поддержку. В одиночку невозможно решать задачи, особенно задачи особой сложности.

Мы знаем, что город будет развиваться, в городе живут замечательные, отзывчивые люди...

Поделиться

Поделиться

А вот видео того, как проходила инаугурация нового мэра Кемерова Ильи Середюка.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Мы поздравляем Илью Владимировича со вступлением в должность главы Кемерова и завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку