СЕЙЧАС -10°С
Ведущие

Губернатор отвечает на вопросы кузбассовцев: следим онлайн за прямой линией Сергея Цивилёва

Самыми популярными темами стали тарифы ЖКХ, здравоохранение и мобилизация

Сегодня, 15 декабря, губернатор Сергей Цивилев будет отвечать на вопросы жителей Кузбасса в прямом эфире. Общение с кузбассовцами начнется в 12 часов и продлится, как ожидается, несколько часов.

Мы будем рассказывать вам в режиме онлайн, на какие вопросы ответит губернатор.

Анастасия Ильина

Поделиться

Самыми популярными в этот раз темами стали изменившиеся тарифы ЖКХ, здравоохранение, теплоснабжение и вопросы, связанные с мобилизацией.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как и в предыдущие разы, вопросы собирались заранее на платформе «Кузбасс.Онлайн». На данный момент там опубликовано 1520 вопросов.

Власти обещают, что по тем обращениям, которые не прозвучат в эфире, ответ дадут через «Кузбасс.Онлайн» до 30 декабря.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Ровно в 12 часов трансляция прямой линии с губернатором началась.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Жонглирование вопросом о тарифах

Первый и основной вопрос, который волнует всех, — новые тарифы на ЖКУ.

Вместо ответа губернатор начал поздравлять жителей региона с тем, что ЛДК был признан лучшим спорткомплексом в России, и рассказывать о других успехах в экономике.

После этого он снова не стал отвечать на этот вопрос лично, а переадресовал его председателю Региональной энергетической комиссии Дмитрию Малюте.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Расширение диапазонов

Малюта говорит то же самое, что и после того, когда стало известно о 12–15%-ном росте тарифов: нескольких диапазонов повышения потребления и так далее, более подробно мы писали об этом здесь. В ответ на это губернатор заметил, что надо расширить действие первого диапазона, а пгт прировнять к сельской местности, чтобы как можно больше людей попали под льготы.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Уточняется, что все льготы, которые действовали в предыдущие годы, сохраняются. Впрочем, это тоже не особая новость, власти сказали об этом сразу после того, как в СМИ и соцсетях началась шумиха.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Реанимация медицины

Кемеровчане спрашивают, когда начнется реанимация медицины не только в областной столице, но и по всему Кузбассу. В частности, речь идет о Лесной поляне, где новая больница пустует без медиков.

Цивилев отвечает, что нехватка кадров была ощутима в 2018–2019 годах, сейчас идет обучение специалистов, действуют программы по привлечению медиков, напоминает о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», уточняя, что удалось привлечь много новых сотрудников.

Напомним, в январе власти сообщали, что в Кузбасс прибыли всего около сотни медиков по этим программам.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Деньги мобилизованным

Жёны и матери мобилизованных спрашивают о своих родственниках. Женщина говорит, что ее сын-доброволец не получил региональные выплаты, ему это объясняют отсутствием печатей и руководства.

Губернатор поручил начальнику департамента военно-мобилизационной подготовки Ерему Арутюняну до конца эфира разобраться с ситуацией и произвести молодому человеку все выплаты.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Ерем Арутюнян доложил, что задача ему понятна, и обещал вскоре рассказать о результатах проверки информации.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Палатки для мобилизованных

Мама мобилизованного из города Белово жалуется, что сына с сослуживцами переселяют из казарм в палатки, которые не отапливаются, и просит губернатора помочь оставить парней до отправки в зону СВО там, где они всё это время жили. Если такой возможности нет, то она просит обеспечить палатки теплом.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

В эфире включили ролик от одного из мобилизованных, который показывает быт палатки, в которой живут те, кто готовится к отправке в зону боевых действий. Молодой человек также показал уголь, которым топят печи, и сказал, что никаких инцидентов нет.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Связались с парнем, мать которого записала обращение, говорит, что палатки не очень хорошего качества. Они закупают теплопушки, утеплители и прочее, но нет банальных молотков.

Цивилев отметил, что надо готовиться, что в зоне СВО комфортных условий нет, и покупать им самим ничего не надо и им отправят всё необходимое.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Проблемы с Газпромом

Вопрос о газификации: когда она начнется в регионе? Губернатор говорит о проблемах с Газпромом и договоренностях с компанией. Кузбасс получил рассрочку по оплате долгов сроком на 10 лет. Когда этот вопрос был решен, власти начали искать возможности обеспечить регион голубым топливом.

— 19 населенных пунктов Газпром дополнительно принял в программу газификации. Выявилась нехватка газа: в 2018 году 2,8 млрд потребляли, теперь 3,5 млрд куб. м, и это потолок, когда-то Кузбасс потреблял 6 млрд куб. м, — сказал Цивилев, отметив, что многое было потеряно после развала СССР.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Цивилев отвечает на вопрос, почему в Кемерове «нечем дышать». По его словам, воздух областной столицы чище, чем в Москве, но по каким именно вредным веществам, не уточнил.
Также он вновь объяснил, что Кузбасс находится в низине и поэтому все выбросы в штиль остаются висеть над городом. Подробнее о режиме «черного неба» и его возникновении NGS42.RU рассказывал ранее.

Губернатор сказал, что до 1500 частных домов газифицируют в Кемерове до 2024 года, что также должно повлиять на качество воздуха.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Ерем Арутюнян уже подготовил ответ о невыплате мобилизованным. По его словам, он собрал все необходимые документы и поставил нужные печати, в ближайшее время семья получит 200 тысяч рублей.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Беловчанину, который жаловался на экологию, ответили, что в городе стало лучше после закрытия шести котельных и перевода отопления на Беловскую ГРЭС. Есть проблема с печным отоплением частника, но ее планируют решить, со временем переселив людей.

Глава города Алексей Курносов отметил, что угольщики больше не перевозят топливо по улицам Белова.

Непонятно, что тогда не устраивает горожанина.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Школа в Юрге откроется до конца года

Вновь вопрос о школе в Юрге, который поднимался еще летом. Напомним, ее достроить должны были год назад, но всё встало из-за перезаключения контрактов. Глава региона отвечает, что до конца года школу сдадут.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Жалобы на транспортную модернизацию в Кемерове

Горожане негодуют по поводу транспортной реформы в Кемерове. Мужчина говорит, что не смог никуда уехать и предложил прокатиться в автобусах новому главе Дмитрию Анисимову.

Цивилев вспомнил печальную реформу в Новокузнецке, когда решили за день всё поменять, а по факту из-за сбоев люди по несколько часов мерзли на улицах. По его словам, в Кемерове идет постепенное изменение в этой сфере, поэтому постоянно происходят корректировки и изменения, со временем всё придет в норму, в зависимости от требований горожан.

Также он добавил, что предложит Анисимову проехать по городу в общественном транспорте.

В свою очередь мэр отвечает, что расписание дневное не отличается от вечернего, главное отличие — в сокращении количества автобусов в это время. Он добавил, что власти стараются максимально быстро реагировать на все замечания и предложения. Задача о поездке по городу с пассажирами ему понятна.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Спустя год после открытия Московской площади в Кемерове остались люди, которые до сих пор не понимают причин такого наименования. Для тех, кто спал всё это время, губернатор говорит, что это связано с тем, что в Москве в честь Кузбасса назвали сквер и это наш ответ.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Прошел час с начала прямой линии. Признайтесь, много нового узнали?

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Цивилев сказал собрать в новой больнице Междуреченска журналистов и общественников, отвечая на вопрос, когда же она наконец начнет работать, чтобы показать, как там обстоят дела.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Глава Междуреченска Владимир Чернов говорит, что в городе сохраняется высокая смертность при низкой рождаемости, но растет миграция, за последний год приехали около 1500 человек.

Город на этой неделе откроет горнолыжные трассы, но из-за морозов на 20 дней идет отставание по строительным работам к «Детям Азии». Но процесс идет, комплекс для соревнований обещают сдать в срок.

Кстати, по данным ЗАГС Кузбасса, в Междуреченске в ноябре родились 50 младенцев, а скончались 104 человека.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Вопрос от студента КемГУ: «Может ли наш регион стать площадкой для проведения знаковых мероприятий нового движения детей и молодежи, тем более что студенты готовы в этом помочь?»

Ответ от губернатора: «С удовольствием принимаю ваше предложение».

Наверное, да, может.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Где наш подъем?

Кузбассовец отметил, что в регионе нет товаров кузбасских производств, даже известных электропечей, и как такового нет импортозамещения, кроме того, есть проблема с поставкой запчастей для техники и транспорта.

Цивилев считает, что в регионе появились новые интересные производства, например, на кемеровском «Скарабее» открылась линия переработки бумажных отходов и в будущем ее мощности увеличат.

Развивается «АЗОТ», в нем открываются новые цеха, на КЭМЗе появились новые изделия, но Цивилев не уточнил, какие именно. С начала пандемии региональные компании начали поставку средств дезинфекции, в том числе в другие регионы Сибири.

— Меня очень волнует другой вопрос — рабочие руки. На 50 тысяч вакансий в центре занятости всего 11 тысяч человек, которые стоят на учете, — говорит Цивилев.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Кемеровчанин жалуется на картошку из Средней Азии, которая плохая, по его мнению, а вместе с тем из соседнего Берегового этот овощ не поступает в торговые сети областной столицы. Он задает вопрос, возможно ли сделать так, чтобы региональные продукты стали доступными для кузбассовцев.

Цивилев отвечает, что областные сетевики пополняют прилавки местными товарами, такие же договоренности есть с федеральными сетями. Также местные овощи и фрукты можно купить на сельскохозяйственных рынках. Он подтвердил, что в Береговом был сам, производство растет и развивается.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Как попасть внутрь монумента Масалову?

Вопрос о памятнике Николаю Масалову. Горожане спрашивают, для кого там сделали красивую мозаику, если внутрь никого не пускают. По словам Цивилева, посмотреть на нее можно будет бесплатно всем желающим после того, как спадут морозы. Юнармейцы, которые стоят там на посту, в такие холода не могут следить за помещением.

Вы же помните наше видео с памятника?

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Более полутора часов идет прямая линия Цивилева. Напомним, прошлая продолжалась более двух с половиной часов, со студентами губернатор общался примерно столько же.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Зачем нам новый аэропорт?

Кемеровчане отмечают, что несмотря на открытие нового аэропорта, летать всё равно дешевле из Новосибирска и Томска. Зачем тогда строили новый терминал?

Отвечая на вопрос, Цивилев зачем-то напомнил, что кузбасские аэропорты носят имена знаменитых космонавтов. По его словам, многие маршруты были сняты с наступлением зимы и вновь вернутся весной, но власти хотят добиться от «Аэрофлота» более раннего возобновления. Ценовое и маршрутное регулирование планируют решить с помощью Новапорта, но конкретных сроков он не обозначил.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Проблемы трансплантологии

Цивилев сказал, что гордится областной медициной, по его словам, Кузбасс второй в стране по трансплантологии, отвечая на вопрос женщины, муж которой проходит «круги ада», пытаясь добиться пересадки печени. Губернатор велел министру здравоохранения решить вопрос в частном порядке.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Вопрос о сносе частника в Кемерове. Анисимов говорит, что горожане довольны теми деньгами, которые они получают за жилье, которое будут убирать для расширения проспекта Сибиряков-Гвардейцев.

Но вопрос был о возможности сноса частника за вокзалом, на который в итоге так никто и не ответил.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Житель Новокузнецка говорит, что неоднократно обращался и к Цивилеву, и к местным властям с просьбой провести свет на улице Новогодней. Он готов даже сам уже закупить лампочки и попросил помочь ему с организацией.

Цивилев сказал, что такой вопрос правда был, и призвал к ответу Сергея Кузнецова. Тот ответил, что постараются до Нового года провести там свет.

— Вот это был бы подарок! Современный свет к Новому году на Новогодней улице, — обрадовался губернатор. Вместо покупки лампочек он предложил скинуться на покупку елки.

Как говорил классик, не дорог подарок, как дорого внимание.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Кемеровчанка Наталья Семикашева программист, но интересуется творчеством. Она спрашивает, когда у нас достроят культурный кластер, а также предлагает закрепить в новогоднем репертуаре некоторые традиционные спектакли, например «Щелкунчик». Заодно говорит, что новую гостиницу можно назвать не «Опера», а «Призрак оперы». Губернатор сказал, что некоторые моменты вынесет на обсуждение.

Вы тоже представляли себе программистов несколько иначе?

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Главным прорывом года Цивилев называет строительство в регионе, отмечая, как изменились облики городов, в том числе Кемерова и Новокузнецка. По его словам, в этом году регион получил много наград. Губернатор выразил мнение, что кузбассовцы должны гордиться своим краем.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Медаль Масалова

Трансляция подходит к концу. Цивилев отметил, что переживает за тех, кто уехал в зону СФО, и надеется, что они скоро вернутся. Также он добавил, что будет учреждена новая медаль с изображением Николая Масалова, которой будут награждать участников спецоперации и ветеранов. Их вручение начнется после Нового года.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Собственно, на этом всё, в общей сложности были озвучены 30 вопросов, прямая линия продолжалась чуть более двух часов.

На этом мы заканчиваем нашу трансляцию, спасибо за внимание!

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter